18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
АвтоПриморский край29 сентября 2014, 11:46печать

У приморских автомобилистов принудительно отбирают права


В Приморье уже создан прецедент

29 сентября 2014, 11:46, Дейта. Уссурийской городской прокуратурой по результатам проверки исполнения законодательства в области безопасности дорожного движения выявлено 10 лиц, имеющих право на управление транспортными средствами и состоящими на учете в ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница № 1».

Согласно положениям Федерального закона от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения», возникновение права на управление транспортным средством напрямую поставлено в зависимость от состояния здоровья водителя. Управление лицами, имеющими медицинские противопоказания к управлению транспортным средством, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам дорожного движения.

Учитывая данные обстоятельства, Уссурийским городским прокурором предъявлено в суд 10 исковых заявлений о прекращении действия прав на управление транспортными средствами. Результаты судебного рассмотрения заявлений поставлены на контроль городской прокуратуры.

Интересно, что в российском законодательстве не указано, что нужно делать с человеком, который получил психическое нарушение уже после того, как получил водительское удостоверение. Об этом ИА "Дейта" сообщало ранее.

В Приморском крае в июле 2013 года был прецедент в Ханкайском районе, когда по требованию прокурора лицо, состоящее на учете у врача-психиатра, было лишено права управлять транспортными средствами, об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Между тем, оказалось, что ГИБДД не контролирует наличие психических заболеваний у людей, которые уже имеют водительское удостоверение.

«Водительское удостоверение выдается на основании медицинской справки, в котором имеется заключение таких врачей как психиатр и нарколог, без них, человек не может управлять транспортным средством. Инспектор на линии может проверить у человека все соответствующие документы, а также самого человека только на наличие наркотического или алкогольного опьянения. Психические нарушения у людей мы не выявляем» - так прокомментировала корреспонденту ИА «Дейта» инспектор по пропаганде Управления ГИБДД Елена Иванова ситуацию.

К сожалению, в Приморском крае не ведется статистика людей с психическими нарушениями, которые имеют водительские права.

Три года назад правительством РФ было поручено Минздраву создать электронную базу данных о людях, которым категорически противопоказано управлять автомобилем. К ним относятся алкоголики, наркоманы, психически нездоровые. Но такой базы данных не было создано. Если эта идея в итоге будет осуществлена и приживется у нас в стране, то необходимость в медсправке пропадет. Такая практика позволит уменьшить количество фальсифицированных документов и позволит отслеживать состояние здоровья всех владельцев водительских прав. К тому же, она позволит при первой же возможности изъять права у водителя, состояние здоровья которого не будет соответствовать должному. Благодаря этой системе количество ДТП с участием психически неуравновешенных водителей может быть ощутимо сокращено.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика