Важно
Приложения
АвтоВ России29 декабря 2012, 09:44печать

ГИБДД придумала новую проверку для автомобилистов


Если провалить ее, будут последствия

29 декабря 2012, 09:44, Дейта. Выяснять, пьян ли водитель, можно с помощью экспресс-диагностики, заявил начальник Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Владимир Кузин.

«Мы вносили предложение по изменению законодательства, касающееся возможности проведения экспресс-диагностики водителей, когда в течение нескольких секунд можно выявить, есть ли пары алкоголя в крови», - сказал Кузин, передает «Интерфакс».

Он пояснил, что в случае внедрения этой меры при помощи специального прибора водитель проверяется прямо в машине и при отрицательном результате анализа может следовать дальше, теряя меньше одной минуты на остановку. В случае, если прибор экспресс-диагностики покажет, что водитель нетрезв, ему будет предложено пройти традиционное медицинское освидетельствование.

«Эти вопросы прорабатываются со специалистами», - сказал Кузин.

Он подчеркнул, что к 2012 году России удалось снизить волну «пьяных аварий». Если в 2000 году они составляли четверть от общего числа, то сейчас по вине нетрезвых водителей происходит 7% ДТП. «К сожалению, полностью исключить этот вид правонарушений пока не удается», - добавил Кузин.

Он отметил, что и в новогодние праздники, и после них автоинспекторы будут проводить мероприятия по массовой проверке водителей на состояние опьянения.

Водители, впервые допустившие нарушения ПДД, связанные с выездом на встречную полосу, со следующего года могут быть не лишены водительского удостоверения, а оштрафованы, сообщил Кузин.

Он пояснил, что с 1 января 2013 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за выезд на встречную полосу, за выезд на улицу с односторонним движением во встречном направлении.

«За совершение впервые указанных правонарушений водитель будет привлекаться к ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев», - сказал Кузин.

Он пояснил, что это позволит руководителю подразделения Госавтоинспекции и судье учесть все обстоятельства правонарушения, как смягчающие, так отягчающие ответственность.

Если в течение года поле уплаты штрафа или истечения срока лишения права управления водитель будет снова привлечен к ответственности, он лишится водительского удостоверения на год.

Также поправками уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия. С 1 января она приравнена к ответственности за выезд на встречную полосу при объезде препятствия. Размер штрафа составит от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Также устранена правовая коллизия, когда постановлением правительства были отменены доверенности на управление автомобилем для физических лиц, при этом наказание за отсутствие доверенности сохранялась в КоАПе. Согласно поправкам, из Кодекса исключено требование о необходимости доверенности для автомобилей физлиц.

Госавтоинспекция выступает за использование водителями видеорегистраторов, заявил заместитель начальника ГУ ОБДД России.

«Для того, чтобы было проще доказывать свою невиновность в тех или иных ситуациях на дороге, водители могут приобрести видеорегистратор», - сказал Кузин.

Он отметил, что эти данные помогают в случаях, если автоинспектор выносит ошибочное решение.

«Были случаи, когда судьи отменяли решение сотрудников ГИБДД на основании данных видеорегистраторов», - сказал Кузин.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дед Никита10:02, 29 Декабря 2012
    Вот вроде бы и неплохое предложение. И дадже, наверное, правильное. И - технически исполнимое. . . но почему-то уже при прочтении заголовка, я немедленно вспомнил строчку из комедии Оскара Уайльда "Идеальный муж" - "Ну не можете не воровать!". . . Снова ловлю себя на злопыхательстве в адрес честнейших, порядочнейших и патриотичнейших сотрудников ГИБДД, настоящих полицаев без страха и упрёка. . .
    Развернуть
    • Гость10:22, 29 Декабря 2012
      Со мной такая же беда.
      Развернуть
      • просто женщина13:02, 8 Января 2013
        И у меня это была первая мысль. Нельзя отдавать в руки ГИБДД решение вопроса, конечно, легче отдать 5 тыс. , но ведь поголовно будут забирать права, . . . . . или не забирать?!
  • вит артёмовский10:18, 29 Декабря 2012
    "пары алкоголя в крови"?гаишники - они такие - они найдут!!!еще и кристаллы спирта в моче. . . .
    Развернуть
    • Псевдоним17:16, 31 Декабря 2012
      будут ВЕНЫ ВСКРЫВАТЬ! или как вампиры на вкус
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика