18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
АвтоВ России30 марта 2011, 10:46печать

На Россию наступают немцы


Германская техника достойно "держит марку"

30 марта 2011, 10:46, Дейта. Немецкий автопром давно и, кажется, надежно завоевал сердца россиян. В 2010 году на один только концерн Volkswagen приходилось чуть более 7 процентов проданных в России новых автомобилей. Однако почивать на лаврах никто не собирается. Для увеличения своей доли на рынке немецкие автоконцерны идут навстречу покупателю, говорит эксперт по автомобильному рынку консалтинговой компании Ernst & Young Иван Бончев, хоть и движется каждый производитель своим путем.

"Если рынок растущий, и при этом уже есть значимые объемы продаж, логично иметь на таком рынке местную, локальную сборку, - отметил Бончев. - К тому же многие страны применяют меры по торговому регулированию импорта, так что становится экономически выгоднее производить в той стране, где машины продаются". Однако автомобили премиум-класса по-прежнему выгоднее производить в родной стране, отмечает эксперт. Там налажено производство и связи с поставщиками, работает высококвалифицированный персонал.

Наглядным примером является концерн Daimler. Стратегия продвижения на российский рынок его автомобилей "Мерседес" основана в первую очередь на расширении модельного ряда. Как отметил пресс-секретарь Mercedes-Benz RUS Андрей Родионов, 2011 год должен получиться "насыщенным с точки зрения удовлетворения интересов клиентов". В 2010 году запланирован выход на российский рынок новых автомобилей C-класса купе, седан и универсал, а также представителей популярного в стране внедорожника М-класса.

В России же концерн Daimler выпускает пока только грузовики. В 2010 году первые грузовые "Мерседесы" сошли с конвейера в Набережных Челнах, где начало работать совместное с КАМАЗом предприятие. Кроме того, в конце 2010 года был подписан меморандум о взаимопонимании между концерном Daimler и ГАЗом. По словам Андрея Родионова, в скором времени на заводе в Нижнем Новгороде должна начаться сборка малотоннажных автомобилей "Спринтер". А вот сроки начала производства в России легковых автомобилей "Мерседес" пока не обсуждаются. Главная причина, как пояснил Андрей Родионов, недостаточные объемы рынка.

А вот конкурент Daimler концерн BMW нужных для себя объемов, видимо, уже достиг. Как сообщил 10 февраля в Москве на пресс-конференции по итогам прошлого года президент компании BMW Group Russia Петер Кроншнабель (Peter Kronschnabel), в 2010 году с конвейера завода в Калининграде сошли около 10 тысяч автомобилей марки BMW. "Это вдвое больше, чем было выпущено годом ранее. В 2011 году компания планирует продолжить увеличение объемов локального производства", - заявил Кроншнабель. Не забывают в BMW и о новинках. В 2011 году стоит ждать, прежде всего, обновления купе первой серии. Кроме того, по словам главы российского отделения концерна, покупателям в России будут предложены два новых мотоцикла.

Рост производства у BMW сопровождается ростом дилерской сети. В настоящий момент компания имеет 56 авторизованных центров продаж в 36 крупнейших городах России, что является лучшим показателем в сегменте премиум-класса. "До конца 2011 года мы планируем открыть от 7 до 10 новых центров в разных областях страны", - отметил Петер Кроншнабель. Могут порадовать россиян и новые предложения "БМВ банка". По словам председателя правления "БМВ банка" в России Анны Морозовой, за счет новых программ кредитования число займов может увеличить на 10 тысяч.

Еще один крупный игрок на авторынке России - Volkswagen Group, имеющий свой большой завод в Калуге. Стратегия продвижения на российский рынок автомобилей "Фольксваген" и "Шкода" идет по нескольким направлениям. Об этом в интервью Deutsche Welle сказал пресс-секретарь российского отделения концерна Андрей Гордасевич. Во-первых, в 2011 году за симпатии россиян будут сражаться новый "Пассат" и новая "Джетта". Амбициозные планы строятся по увеличению объемов продаж. Как считает Андрей Гордасевич, показатели января вселяют уверенность, что планы эти будут реализованы.

Ставка делается также на "Фольксваген" модели "Поло-седан". Это автомобиль, который был разработан специально для России. Естественно, будет наращиваться и его производство на заводе в Калужской области. Если в 2010 году с конвейера российского завода Volkswagen сошло 10 тысяч авто, то в планах на 2011 год было выпустить 30 тысяч машин модели "Поло-седан". "Возможно нам удастся увеличить наши мощности и произвести в России в 2011 году порядка 40 тысяч автомобилей этой марки", - поделился планами Андрей Гордасевич.

То, что немецкий автопром в России проигрывает первенство по объему продаж другим производителям, в частности, корейским, экспертов ничуть не смущает. Как пояснил аналитик компании Ernst & Young Иван Бончев, немецкие и корейские автомобили занимают разные сегменты. "Нельзя сравнивать яблоко и апельсин, - заявил Иван Бончев. - Основная ставка корейцев - это самый бюджетный сегмент. А среди немецких автопроизводителей только "Фольксваген" имеет в своем "портфолио" бюджетные автомобили. Но в основном немецкие автомобили на порядок дороже, поэтому и структура рынка несколько иная".

В любом случае, несмотря на разную стратегию продвижения на российский рынок немецкий автопром следует одной цели - достижения качественного роста. В том, чтобы удерживать марку, уже нет необходимости.

DW-WORLD

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Diamond21:34, 30 Марта 2011
    ну наконец таки нормальная техника появится на наших рынках! ! ! Наконец таки будешь ехать и радоваться а не одной рукой рулить а другой слёзы утирать! ! ! !
    Развернуть
    • ъ22:00, 30 Марта 2011
      продай свой гавноваз. купи хоть короллу. и радуйся жизни
  • балбес21:59, 30 Марта 2011
    В жопу себе засуньте за такие деньги
  • Chelsi06:39, 8 Мая 2011
    home run! great sulgigng with that answer!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика