18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
АвтоВ России30 мая 2015, 01:35печать

«Росгосстрах» намерен обойти запрет Центробанка на продажу ОСАГО


"Мы сейчас определяемся со сценарием для себя"

30 мая 2015, 01:35, Дейта. Принятое во вторник регулятором беспрецедентное решение по ограничению выдачи полисов ОСАГО для "Росгосстраха" вряд ли создаст проблемы для компании или вызовет волну аналогичных решений по другим участникам рынка. К такому выводу пришли страховщики. В ЦБ РФ надеются, что ситуация станет поучительным прецедентом для всего рынка, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Во вторник в 19:30 мск ЦБ РФ сообщил об ограничении действия лицензии по обязательному страхованию автогражданской ответственности для одного из крупнейших участников этого рынка - "Росгосстраха". Причиной такого жесткого решения стали неприменение компанией скидок за безаварийную езду, необоснованные отказы в продажах полисов и навязывание услуг. На устранение всех нарушений регулятор дал компании полгода - то есть до 27 ноября.

Сразу после публикации решения ЦБ "Росгосстрах" выпустил релиз, в котором назвал действия регулятора "полной неожиданностью". Как подчеркнули в компании, изложенные ЦБ претензии "всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений". Наличие жалоб от населения в компании считают неизбежным злом: за прошедший год компания выдала 18 млн полисов ОСАГО, а "при таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и соответственно жалобы в ЦБ".

Впрочем, занимающему 35% от рынка автогражданки "Росгосстраху" понадобилось менее одного дня, чтобы придумать выход из ситуации. Уже к обеду вице-президент ООО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров объявил журналистам, что выход из ситуации найден - компания может обойти ограничение ЦБ, продавая полисы через головную компанию - ОАО "Росгосстрах".

Согласно данным системы СПАРК, обе компании входят в подконтрольный Сергею Хачатурову холдинг РГС, который также аффилирован с РГС Банком, РГС-Жизнь и региональными дочерними обществами. При этом основной сценарий "Росгосстраха" - все же устранить нарушения, отметил Маркаров.

"Мы сейчас определяемся со сценарием для себя. Мы предполагаем, что все-таки эта проблема может быть решена в течение нескольких дней", - сказал он.

В пресс-службе ЦБ РФ оперативно на запрос ТАСС о возможном обхождении "Росгосстрахом" ограничения не ответили.

Взгляды на последствия для рынка автострахования у чиновников и страховщиков разные. Так, в беседе с ТАСС Маркаров выразил мнение, что ограничение лицензии "Росгосстраха" может вызвать критическую ситуацию в регионах, поскольку социальная значимость ОСАГО велика, а компания присутствует в 59 регионах РФ и имеет крупнейшую на страховом рынке филиальную сеть.

В случае фактического ухода с этого рынка и снижением конкуренции средняя стоимость полисов может вырасти. Как подчеркивают в компании, после повышения тарифов ОСАГО с 12 апреля на 40-60% "Росгосстрах" сделал полисы дороже по нижней границе, чтобы сгладить шок для населения.

Конкуренты "Росгосстраха" в регионах заверили ТАСС, что готовы увеличивать объемы продаж для замещения компании на рынке. По словам директора ростовского филиала "СОГАЗ" Юрия Усова, ситуация с "Росгосстрахом" может привести к "сложностям в первое время". "Игроки, которые существуют на страховом рынке, способны справиться и качественно обслуживать жителей области", - уверен он.

В свою очередь чиновники уверены, что пример "Росгосстраха" будет поучительным для рынка и удержит других от нарушений. По мнению первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова, решение регулятора поднимет дисциплину во всей страховой отрасли.

"Я считаю, что компании слышат то, что говорит и делает регулятор, и не будут дожидаться подобных мер в свой адрес. При этом дисциплина во всей отрасли поднимется не только в области продажи, но и с точки зрения выплат и снижения издержек физических лиц при потреблении этой услуги в целом", - сказал Швецов.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, курирующий финансовые рынки, решение Центробанка поддержал. Он также отметил, что ранее предпринятое повышение тарифов не привела к улучшению ситуации в ОСАГО, как ожидалось.

"Несмотря на принятые нормы, у нас, к сожалению, периодически проходила информация о том, что продолжалось навязывание продуктов", - констатировал Моисеев. Поэтому решение ЦБ РФ было вынужденным и необходимым.

Приветствовали решение Банка России и в Госдуме. Как сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар, страховые компании справятся с потоком клиентов, которые лишились возможности приобрести полис ОСАГО в "Росгосстрахе".

"Не может быть ситуации, когда организация делает то, что считает нужным, а потом удивляется, когда к ней применяются меры воздействия", - прокомментировал ситуацию Гончар.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика