18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Александр Швора: Новая дорога Владивосток-Находка будет бесплатной


Директор департамента дорожного хозяйства Приморья о новых масштабных проектах, «вечных мостах» и угрожающих дорогам большегрузах

30 мая 2016, 20:27, Дейта. Вопросы ремонта и реконструкции дорог в Приморье, волнуют не только автомобилистов, но и пешеходов. Доставка продуктов, своевременное прибытие скорой помощи и даже стратегическое экономическое развитие – все это зависит от качества дорог. В интервью ИА «Дейта» директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора, рассказал все о дорожном хозяйстве Приморья

Из чего формируется дорожный фонд края?

Дорожный фонд Приморского края формируется за счет средств бюджета Приморья.  Деньги идут на ремонт и строительство новых автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Часть средств из дорожного фонда мы передаем районам и городам края в качестве субсидий.

О какой сумме идет речь?

За 2015 год в рамках реализации государственной программы Приморского «Развитие транспортного комплекса Приморского края на 2013-2020 годы объем бюджетных ассигнований по плану составил 10,5 миллиардов рублей, в том числе за счет краевого бюджета было предусмотрено 5,6 миллиардов рублей, за счет средств федерального бюджета 4,9 миллиардов рублей.

На 2016 год общий объем средств, которые мы потратим на строительство и реконструкцию дорог, составит почти 7,7 миллиардов рублей, в том числе за счет краевого бюджета 5,8 миллиардов рублей, из федерального бюджета к нам поступило 1,8 миллиарда рублей.

20160211_141712.jpg

Александр Швора осматривает мост в поселке Преображение Лазовского района

Какие планы по строительству дорог есть на текущий год?

Планы у нас большие. В 2016 году мы планируем закончить строительство второй очереди автомобильной дороги Владивосток -  Находка - порт Восточный. Ввод в эксплуатацию этого участка дороги планируется уже в июне текущего года, а сразу же после этого начнем строительство третьего участка. Кстати, новая автодорога строится в обход Артема и ряда других населенных пунктов, что позволит сократить время из Владивостока до Находки примерно на полчаса.  

Есть и другие проекты. В этом году нам нужно закончить строительство мостового перехода через речку Мельгуновка на 72 километре автомобильной дороги Михайловка - Турий Рог.  Кроме того, во Владивостоке будет завершено строительство примыканий к автомобильной дороге к объездной трассе «пос. Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл». Это позволит сократить путь людям, которые едут по объездной трассе, и выехать напрямую на улицы Фадеева, Космонавтов и Снеговой.

Хотим начать строительство дороги Зима Южная-Раздольное-Хасан на участке Зима Южная-пос. Новый-Де-Фриз. Ездить по этой дороге можно будет уже в 2017 году. Завершим реконструкцию 7 километрового участка автомобильной дороги Уссурийск – Пограничный. В общем, как можно убедиться, планы действительно большие.

Примавтодор в данный момент проводит работы по весенне-летнему содержанию автомобильных дорог. Сейчас дорожные службы заняты ямочным ремонтом, планировкой и профилировкой дорожных покрытий переходного типа, уборкой мусора, скопившегося в зимний период.

Из ремонта в муниципалитетах могу сказать, что отремонтированы дороги в селах Ветка, Пермское, Горноводное Ольгинского района и селе Новониколаевка Ханкайского района. Подготовкой к эксплуатации дорог в зимний период Примавтодор приступит в летне-осенний период. В настоящее время объем набранных организацией работ на текущий год составляет порядка 3,5 миллиарда рублей, новое руководство настроено на выполнение работ по заключенным контрактам в сроки и качественно.  Прорабатываются варианты по приобретению новой дорожной техники.

Можете выделить объекты, которые будут возведены в рамках ТОРов и Свободного порта?

В рамках реализации ТОРов в 2016 году будет проведена работа по проектированию с дальнейшим строительством ряда объектов. Это участок в 2,5 километра автомобильной дороги Михайловка - Турий Рог – Некруглово и еще один 6-километровый участок автомобильной дороги Хабаровск – Владивосток - Меркушевка.  Отмечу, что по ним уже заключены контракты на выполнение проектно-изыскательских работ.


План трассы Владивосток-Находка-порт Восточный

Как идет строительство объездной скоростной дороги «Владивосток-Находка – Порт Восточный». Не планируется ли сделать ее платной?

Проект по строительству данной дороги был представлен на саммите АТЭС в 2012 году. Сейчас работы на втором участке автомобильной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный уже в финальной стадии. В настоящее время там ведутся строительно-монтажные работы, уже завершены работы по переустройству линий электропередач. Завершаются работы по устройству съездов для транспортных развязок, практически окончено строительство мостов и путепроводов, выполняется монтаж ограждений и освещения. В июне 2016 года планируется открытие сквозного движения автотранспорта в тестовом режиме.

Сразу подчеркну, что никакого платного проезда по ней не будет, дорога будет бесплатной.

img_2578.jpg

Нарвинский тоннель

Нарвинский тоннель в Приморье построили, а дорогу после него - нет. На участок разбитой дороги в 2 километра около Барабаша обратил внимание и губернатор Приморского края в ходе последней поездки в Хасанский район. Почему именно эти 2 километра находятся в таком состоянии, ведь дальше идет дорога отличного качества? Успеете реконструировать участок в обозначенный губернатором срок?

Данный участок дороги с 84 по 86 километр был построен с применением ещё старых технологий, которые не предусматривают проезд по такой дороге большегрузного транспорта.  Вообще мы намерены капитально отремонтировать 7 километров автомобильной дороги Раздольное – Хасан, данный вопрос будет рассмотрен в ходе Координационного дорожного совета. Но в ближайшие месяцы мы точно отремонтируем два «разбитых» большегрузами километра – есть соответствующее поручение губернатора Приморского края. На остальной дороге будет выполнен ямочный ремонт в рамках текущего содержания.

Другая точка с разбитыми дорогами - Партизанский район, где дорога не выдержала возросшей нагрузки. Когда закончится ее реконструкция?

Ремонт разбитых участков дороги Шкотово – Партизанск будет выполнен в ближайшее время - есть соответствующее поручение губернатора Приморского края. Ситуация здесь аналогичная – дорогу разбили большегрузы. 

От дорог перейдем к мостам. Как сказал в Послании Законодательному Собранию ПК губернатор, в крае 139 мостов признаны аварийными. Поставлена задача решить эту проблему в 2020 году. Как будете ее решать? 

В настоящее время департаментом заканчивается работа по обследованию мостовых сооружений для включения аварийных мостов в разрабатываемую подпрограмму по строительству, реконструкции и ремонту на 2017-2020 годы.   На решение этой проблемы необходима немалая сумма. Чтобы отремонтировать 139 мостов нам нужно 4 миллиарда рублей. Отмечу что ситуация находится на личном контроле у Владимира Миклушевского.

Восстановление моста в Новолитовске займет 2 года. Сколько прослужит новый мост?

При качественном обслуживании и своевременном содержании моста срок службы составит не меньше 50 лет. 

фото: администрация Приморского края, ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика