18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
АвтоПриморский край30 июня 2012, 17:37печать

Власти нанесут удар по иномаркам уже в сентябре


Закон об утилизационном сборе вступает в силу

30 июня 2012, 17:37, Дейта. Утилизационные сборы для производителей и импортеров автомашин в России, предположительно, будут введены в начале сентября, заявил замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов.

«Я думаю, что мы будем готовиться к тому, чтобы утилизационные сборы смогли вступить в силу в начале сентября», - сказал он, передает «Интерфакс».

Рахманов уточнил, что обсуждение размеров этих сборов начнется сразу после того, как соответствующий законопроект пройдет второе чтение в Госдуме. «Мы думаем, что это в ближайшее время произойдет, несколько дней. Возможно, неделя-полторы», - добавил он.

При этом замглавы Минпромторга не видит прямой связи между вступлением Россией в ВТО (после чего ожидается снижение ставок импортных пошлин на автомобили) и введением утилизационного сбора. «Мы решаем две разные задачи», - считает он. Тем не менее, Рахманов добавил, что «если это (введение утилизационного сбора и вступление в ВТО) совпадет, мы будем счастливы».

Ранее сообщалось, что Госдума на заседании 22 июня приняла в первом чтении поправки в законодательство о введении в России утилизационного сбора для производителей и импортеров автомобилей.

Целью законопроекта является определение на законодательном уровне условий обеспечения безопасной утилизации автомобилей категорий M и N (легковых пассажирских автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов), впервые выпускаемых в обращение на территории РФ.

Предусматривается, что порядок уплаты сбора, а также его размеры установит правительство.

Сбор должен уплачиваться таможенным органам в отношении ввозимых в РФ автомобилей до выдачи паспорта транспортного средства, а в отношении иных автомобилей - до их государственной регистрации.

«Утилизационные сборы предполагается взимать при выпуске новых, а также в отношении бывших в употреблении автомобилей, нагрузка по уплате сбора на утилизацию полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом», - пояснил ранее один из авторов документа, первый заместитель думского председателя комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Законопроектом предусмотрены исключения по уплате сборов. Они касаются отдельных категорий лиц, пользующихся установленными льготами при ввозе автомобилей на территорию РФ, а также для производителей, принимающих на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автотранспортных средств.

Утилизационные сборы подлежат зачислению в доходную часть федерального бюджета.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 августа 2012 года. Нормы не будут распространяться на автомобили, паспорта на которые выданы до вступления закона в силу.

Гутенев отмечал, что, по предварительным подсчетам Минпромторга и Минэкономразвития, сбор за новую легковую машину может составить 20-45 тыс. рублей, за грузовую - в зависимости от категории - от 150 тыс. до 400 тыс. рублей. Он отметил, что коэффициент утилизационной трудоемкости легковых автомобилей вместимостью не более 10 пассажирских мест при массе не более 3 тонн с объемом двигателя не более 1,3 литра составит 0,5. Для автомобилей с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 литра коэффициент составит 1, а свыше 3,5 литров -3,5-3,6. «В отношении подержанных автомобилей будут применяться повышенные - примерно в четыре раза – коэффициенты», - подчеркнул депутат.

Как ожидается, Россия станет полноправным членом ВТО в августе. Это должно произойти спустя 30 дней после ратификации соответствующего протокола. Как сообщил в пятницу журналистам глава комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, Госдума рассмотрит законопроект о ратификации протокола о вступлении РФ в ВТО 10 июля.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • человек21:26, 30 Июня 2012
    Как в анекдоте -- Ребята мы в ж-------е!
  • Псевдоним21:28, 30 Июня 2012
    Прекрасно! Причём надо этот сбор сделать возрастающим, типа ввёз 1 трахому - сбор 1 лимон, ввёз ещё 1 хлам - 2 лимона и т. д. Чтобы никто нифига не ввозил! Пусть лучше семена ввозят, сельхозтехнику и на поля работть!
    Развернуть
    • Псевдоним11:37, 1 Июля 2012
      ты уже на полях работаешь ? начни с себя если есть проблемы помогу устроиться в деревне на поле . если ты не на полях то не хрен языком мести попусту звездобол- лучше пример покажи .
  • он самый21:39, 30 Июня 2012
    да вообще [***]. . . )
  • он самый21:42, 30 Июня 2012
    заказуха статья. . . готовят. . . смотрят на нашу реакцию )
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика