18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Детский картинг в Приморье: деньги, гонки, амбиции


Во сколько обходятся родителям их маленькие чемпионы

30 июня 2016, 17:16, Дейта. Картинг – начало большого пути в автоспорте. Из него вышло немало «звездных» пилотов «Формулы -1», мировых знаменитостей ралли и шоссейно-кольцевых гонок. Официальным «рождением» картинга на территории СССР считается 1961 год. К моменту распада Советского союза количество картинг-секций, кружков и клубов в стране превышало 5 тысяч. Лишившись государственной поддержки, этот вид спорта начал быстро угасать.

На сегодняшний день в России насчитывается около трех сотен клубов и объединений, занимающихся картингом. Практически все они существуют за счет энтузиазма спортсменов и денег спонсоров. В Приморском крае таких сообществ не более десятка. Однако, скромное количество совсем не говорит об отсутствии здоровых спортивных амбиций и перспектив. Александр и Михаил Кравец в интервью ИА «Дейта» рассказали о том, как сбывается детская мечта и достаются победные секунды.

Александр Кравец на протяжении четырех лет совмещает в себе функции отца, механика и спортивного менеджера. Михаил Кравец все это время, ценя родительские усилия, оттачивает свое мастерство на карт-треке.

Александр Кравец.jpg

Александр Кравец

- Александр, по вашему мнению, что представляет собой детский картинг во Владивостоке? Как и за счет чего он живет? 

- На мой взгляд, детский картинг во Владивостоке живет и развивается, в основном, за счет энтузиазма спортсменов, который «подпитывается» финансовой поддержкой частных лиц и компаний. В городе около пяти картинг-клубов. Есть хорошие преподаватели, которые работают с детьми от 4 лет. Допустим, на известной владивостокской «Змеинке» есть школа картинга. С маленькими спортсменами там занимается Владимир Голованов. Он достаточно успешно работает со своими подопечными.

- Вопрос денег перед родителями возникает сразу же?

- Начальный уровень ребенок может постигнуть на клубной технике. Но определяющим фактором для продолжения занятий будет родительская платежеспособность. Карт, экипировку, расходные материалы лучше приобретать. Тренироваться или выступать на арендованном дороже, нежели на своем.

- Во сколько обойдется родителям такое увлечение ребенка? Можно как-то обозначить стоимость определенного периода или сезона на примере класса картинга, в котором выступает ваш сын?

- Мой сын выступает в классе юниоров 12-15 лет. Если ребенок активно занимается и стоит задача попасть в пятерку лидеров, то сезон обойдется примерно в 300 тысяч рублей. Помимо покупки экипировки – комбинезона, шлема, перчаток, деньги понадобятся на резину, колесные диски, звезды, цепи и иные «расходники». Картинг, мотор которого «выдает» 16 лошадиных сил, позволяет ребятишкам жестко гоняться. Бывают столкновения в которых гнутся оси, поворотные кулаки, рулевые тяги, страдает сама рама. Все поломки необходимо оперативно устранять. Соответственно, нужен определенный набор запчастей, чтобы не выбывать из борьбы.   

- Наверняка, часто приходится слышать – «отдай ребенка на футбол, теннис или шахматы – обойдется дешевле». Как на это реагируете?

- Если у пацана есть тяга к определенному виду спорта, есть способности, которые он успешно в нем реализовывает, думаю, любой отец постарается сделать все возможное, чтобы его ребенок занимался тем, что по душе. Безусловно, картинг не назовешь особо доступным видом спорта. Но пока у меня получается «тянуть» увлечение сына, я буду это делать. Не станет возможности – будем с ним разговаривать и, надеюсь, поймем друг друга.

Михаил Кравец.jpg

Михаил Кравец

 - Михаил, как твои друзья относятся к тому, что ты занимаешься не совсем обычным видом спорта?

- Некоторые говорят, что картинг- ерунда, на нем любой может гоняться. Но многие пацаны интересуются, как я выступаю, по- нормальному расспрашивают о соревнованиях...

- Уважают тебя?

- Не знаю... Наверное.

- Ты понимаешь, что твои спортивные достижения стали возможны благодаря определенным усилиям родителей?

- Родители очень много делают для того, чтобы я мог заниматься картингом. Мне это понятно.   

- Александр, насколько важен в картинге вопрос спонсорской поддержки?

- С учетом ощутимой затратной части этого вида спорта вопрос привлечения спонсорских денег очень актуален для большинства родителей. Это крайне важно. Возможно, нам с сыном повезло. Результаты его выступлений неплохие, в него поверили и мы получили поддержку одной приморской компании.

- Сколько времени занимается картингом ваш ребенок и каких результатов успел достичь?

- Мой сын начал заниматься в десять лет. Четыре года тренировок дали определенный результат – сейчас он в числе лидеров своего класса.

 - Михаил, почему ты решил заниматься картингом?

- У папы есть много знакомых гонщиков. Я их тоже знаю. Например, Егор Украинец. Я  видел, как он гоняется. Первый раз прокатиться на зимнем карте с коробкой передач мне дал Евгений Михайлов. Мне очень понравилось. И потом уже я начал тренироваться и выступать на соревнованиях.

- Александр, используете ли вы занятия сына картингом как инструмент стимуляции к хорошей учебе в школе? Возникает такая необходимость?

- Миша неплохо учится. Но периодически возникает необходимость дополнительной стимуляции и картинг в этом случае отлично подходит.  

Картинг1.jpg

- Наверняка, в процессе соревнований бывают спорные моменты судейства. Насколько часто они случаются и как к этому относится ваш сын?

- Да, периодически бывают неоднозначные ситуации, порою – конфликты. Хотя, казалось бы, на трассе всего лишь дети. Увы, иногда случаются «взрослые» скандалы. Не без этого. Михаил пытается во многом разобраться. В целом же, на мой взгляд, он достойно воспринимает различные «казусы».

- Михаил, а ты что думаешь по этому поводу?

- Обидно бывает. Я иногда не все понимаю, что произошло, но мне папа объясняет.

- Александр, считаете ли вы, что у юных спортсменов из Владивостока есть перспективы в большом автоспорте? Возможно ли «провинциальному» гонщику стать пилотом высокого уровня?

-Да, конечно. Известный многим пример - Марк Шульжицкий. Наш земляк стал гонщиком мирового уровня. Также у нас есть призеры чемпионатов России, европейских первенств. Единственная сложность - деньги. Для достижения серьезных результатов необходимо выезжать за пределы Приморья и участвовать в соревнованиях разного уровня -  от региональных до национальных. А это соответствующие расходы.

- Твой сын видит себя в «большом спорте»? Как ты к этому относишься?

 - На данный момент он видит себя в большом спорте и делает все возможное, чтобы приблизиться к такому уровню. Как будет дальше – посмотрим.  Конечно, станет очень обидно, если по определенным причинам я не смогу ему оказать необходимого содействия.  

- Миша, ты хочешь стать профессиональным пилотом?  Собираешься ли поменять карт на более мощный аппарат?

- Я хочу попробовать дрифт и шоссейно-кольцевые гонки.

Картинг 2.jpg


 Фото- и видеоматериалы предоставлены А. Кравцом.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика