18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
АвтоПриморский край31 января 2012, 11:33печать

Получение водительских прав в Приморье остается проблемным


Все больше потенциальных автолюбителей предпочитают получать документы на вождение в соседних с Приморьем регионах: там, по крайней мере, все честно и без поборов

31 января 2012, 11:33, Дейта. Пик скандалов вокруг коррупции в Приморской ГИБДД пал на весну прошлого года. Приморцы массово выступили против местных гаишников, превративших техосмотр и регистрации автомобилей в откровенную торговлю талонами, причем по таксе, в разы превышающей государственные расценки. Для многих водил, особенно из глубинки, поборы инспекторов стали разорением, народ забузил. Одни шли митинговать, другие писать жалобы президенту, третьи — требовать отставки начальника ГИБДД и приезда Генерального прокурора… И власть отреагировала: Лысенко сняли, техосмотр (на год) упразднили, милицию переименовали… Что-то изменилось?

Судя по поступающим в СМИ сигналам, всё осталось по-прежнему. Скажем больше: обозначилась удивительная тенденция, когда свои житейские автонужды люди вынуждены справлять не в родном Приморье, а в близлежащих регионах. Это всё равно, что сбегать к соседям по лестничной клетке постирать или вскипятить чайник!

Жительница одного из районных центров Галина Николаевна поделилась своей историей.

— Водительские права я вынуждена была получать в Хабаровске, — призналась начинающая автомобилистка, — у нас сдать экзамен по вождению оказалось практически невозможно. Я проходила обучение в автошколе райцентра, в нашей группе было 14 человек. Учились три месяца, теорию по билетам и вождение на автодроме при автошколе все сдали (правда, четверо со второго захода). А вот главный экзамен на вождение в МРЭО города Уссурийска ни один из нас сдать не смог. Только не подумайте, что все мы такие тупые, у нас были и грамотные мужики, уже сидевшие «за баранкой», но и у них ничего не вышло, только деньги потеряли. Для бесплатной сдачи в Уссурийске дают «жигуль» на коробке, он еле дышит и глохнет на ровном месте. Так что многие предпочитают «автомат», но за него надо доплачивать — 3 тысячи. Но и на автомате никто не сдал, ни со второй, ни с третьей попытки. Нас и до этого предупреждали, что сдать на права в Уссурийске почти невозможно, люди пять-семь раз пересдают вождение, пока из них весь кошелек не вытрясут. Но чаще просто предлагают купить права, нашим девчатам так и сказали: если поторопитесь до декабря, то сможете купить за 42 тысячи рублей, а с января ставки подрастут до 60. Девчата успели отвезти деньги в конце декабря, им тут же позвонили, чтоб 12 января приезжали за удостоверениями. У меня таких денег не было, и умные люди посоветовали ехать в Хабаровск — я и поехала.

Сейчас начинающая водительница признается: только расстроилась — так не хотелось возвращаться в «родные края»!
— Там жизнь как-то по-другому устроена, люди друг к другу совершенно иначе относятся — уважительно, доброжелательно, приветливо. На перекрестках машины пропускают пешеходов, в автобусах не толкаются, в магазинах не хамят… Там и милиционеры смотрят на нас иначе — не как на «лохов», из которых нужно качать «бабло». Вы не поверите, но они нам ПОМОГАЛИ! В хабаровской ГИБДД удобно и просто: я приехала, сделала временную прописку (всё официально), оплатила пошлину, пришла в МРЭО. Удивилась: нигде не надо записываться, никакой толкучки и очередей (в Уссурийске мы в них по полдня торчали) — три окошка, и все работают, я и пяти минут не стояла. Сдала документы, всё объяснила: что в Приморье закончила автошколу, временно нахожусь в Хабаровске и хочу здесь сдать на права. Мне ответили: «Да без проблем, хоть сейчас!» — от изумления я аж рот открыла. Инспектор тут же посадил нас за стол (было пять человек), выдал билеты — я с первого раза всё сдала и была допущена к вождению. Вождение там сдают прямо в автошколах, к каждой школе прикреплен инспектор ГИБДД. И что удивительно, не заставляют людей мучиться на «Жигулях» (я их вообще там не видела), а сразу сажают за «автоматы». Вся процедура заняла чуть больше часа, и я действительно «без проблем» сдала вождение. Все сдавшие тут же поехали в ГИБДД, там принимали в двух кабинетах: нас сразу сфотографировали и уже через десять минут всем выдали новенькие удостоверения. Вы в такое поверить можете?! Ведь я помню, как муж получал права в уссурийском МРЭО, там очередь занимали затемно и еще полдня толклись. В общем, хабаровские гаишники меня сразили, ну ведь можно же нормально работать, а не устраивать пытку для людей! Кстати, не я одна отказалась от «услуг» нашей ГИБДД, еще три девчонки из нашей группы не стали связываться, а сразу поехали сдавать экзамены в Амурскую область — и у них тоже всё получилось. А в итоге только один человек из нашей группы сдал экзамены в Уссурийске, кто-то, как мы, получил права «на стороне», но большинство просто купили.

Рассказ Галины подтвердила ее сокурсница по автошколе Елена:

— В Уссурийске сдать по-честному нереально, мне предлагали купить права за сорок тысяч, но я не смогла — на учебу и так пришлось выложить больше двадцати тысяч рублей. Мы поехали в Амурскую область, благо у нас там есть знакомые, они заранее всё разузнали и всё «срастили» по времени. Так что сдача экзаменов у нас заняла немного времени. Даже с «дорогой-питанием» получить там водительские права вышло дешевле, чем в Уссурийске. Но вообще я считаю, что это глупость: ездить к соседям сдавать экзамены, я даже писала об этом на сайт президента — у нас же куда ни кинь везде обдираловка! Но надо же как-то и наше Приморье приспосабливать к нормальной жизни, нельзя же всё время жить по принципу «закон — тайга, прокурор — медведь».

Анна Тарасова,  «Дальневосточные ведомости»
 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Вася17:39, 31 Января 2012
    Как можно голосовать за правящую власть на выборах, когда нахально и открыто беспредельничают менты (получение прав, тех. осмотр, постановка/снятие с учета и др. ) ПУТИН, наведи порядок хоть в этой области, и я проголосую за тебя!!!
  • Юстас17:41, 31 Января 2012
    Надо было оставаться в гостепреимном Хабаровске
  • Гость17:44, 31 Января 2012
    2 раза уже не сдала у нас во Владе. . . . сдаю с интервалом в 1. 5 месяца. . . это какой то ад. . .
    Развернуть
    • поЦоны с раЁна23:34, 31 Января 2012
      значит ты дура. сестра - блондинка сдала с первого раза.
  • Псевдоним17:50, 31 Января 2012
    Юстас, ты либо дурак, либо родом так . Из-за таких как ты у нас все хреново.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика