18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
АвтоПриморский край31 января 2012, 16:51печать

Автомобилисты Приморья пишут в ГИБДД письма, переполненные отчаянием и гневом


Но автоинспекция бессильна что-либо сделать, автолюбители оставлены с проблемой один на один (ФОТО)

31 января 2012, 16:51, Дейта. Огромный поток жалоб по новой процедуре прохождения техосмотра продолжает поступать в управление ГИБДД Приморья. Об этом в ходе брифинга по вопросам технического осмотра транспортных средств сообщил и.о. начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Кирилл Тихонов.

Напомним, что только за первые десять рабочих дней ведомство получило от жителей края более ста обращений. Новая процедура прохождения техосмотра, установленная с января этого года, вызывает у автомобилистов много вопросов. Отныне сотрудники ГАИ заветный талон не выдают, и даже на дорогах его не проверяют, но без него, по новым правилам, автовладельцам нельзя получить страховку, наличие которой, как раз таки инспекторы проверят. Кроме того, с 1 января в пунктах ТО при ГИБДД техосмотр теперь не пройдешь.

Сейчас множество вопросов у приморцев вызывает и цена процедуры. По постановлению администрации Приморского края от 30 декабря минувшего года предельный размер платы за проведение техосмотра на 2012 год составляет 983 рубля. Между тем, появились жалобы горожан, что с них требуют за техосмотр суммы, значительно превышающие положенную тысячу рублей. За саму процедуру техосмотра с автолюбителей действительно просят 900 рублей, однако вместе с тем, без оплаты соответствующих услуг еще на 2-3 тысячи рублей вам не дадут талон техосмотра.

Всего в крае на данный момент в крае аккредитовано 32 оператора, проводящих процедуру техосмотра. Все пункты ТО аккредитованы Российской лигой страховщиков (РСА), и это является немалым минусом новой системы, считает Кирилл Тихонов. «В настоящее время ГИБДД не осуществляет никакого контроля за деятельностью операторов техосмотра, а отозвать аккредитацию может только РСА. Интересно, что РСА аккредитует даже те фирмы, с которыми годом ранее ГИБДД расторгло договор, на основании того, что операторы требовали с автовладельцев дополнительную плату за техосмотр. Таких фирм, которые уже аккредитованы, в крае две, одна во Владивостоке, другая в Партизанске», - подчеркнул он.

Примечательно, что автомобилисты по закону до 2014 года могут пройти техосмотр и в государственных пунктах при ГИБДД. Но в Приморье нет оборудования для проведения техосмотра, потому жителям края доступны лишь частные пункты ТО.

Еще одной проблемой явились поддельные талоны техосмотра, которые появились в январе. Граждане  оплачивают техосмотр по тарифу, получают талон, но потом страховщик отказывается страховать транспортное средство, потому что талон фальшивый. «Все факты нарушений, зафиксированные гражданами и отправленные нам в виде жалоб, мы передаем в прокуратуру», - отметил Кирилл Тихонов. Иных способов помочь владельцам автомобилей у ГИБДД сейчас нет.

Примечательно, что некоторые жители края, вероятно, предвидев ситуацию, прошли техосмотр в декабре 2011 года по старым правилам. По словам Кирилла Тихонова, в декабре по сравнению с ноябрем количество прошедших ТО возросло сразу в три раза.

На фото: талон техосмотра в Приморье

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика