врач
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Австралийские ученые в ходе исследований обнаружили в структуре дикорастущего табака бактерии, способные побороть бороть ВИЧ-инфекцию, болезнь Зика и другие вирусы иммунодефицита, сообщает DEITA RU.

В атомной структуре табачных листьев был выявлен никотиновый нуклеотид NaD1, разрушающий наружный слой клеток грибка Candida, который является причиной заболеваний иммунодефицита у людей. В отличие от действия антибиотиков, у грибка при этом не развивается устойчивость к своему вредителю. Помимо этого ученые выяснили, что NaD1 может убивать раковые клетки.

Считается, что каждый 8-ой пациент, страдающий  заболеваниями иммунодефицита, умирает в течение первых пяти лет после обнаружения недуга. И, по мнению ученых, в ближайшие два десятка лет, статистика может ухудшиться.

Несмотря на обнаружение полезных микроорганизмов, нарколог Владивостокской психоневрологической негосударственной клиники Алексей Гурьянов, уверен, что табак остается одним из самых опасных ядов, вред которого никак нельзя компенсировать даже наличием полезных свойств отдельных видов бактерий: «Табачный дым включает в себя более 40 химических соединений – углекислый газ, окись углерода, цианид, мышьяк, полоний и прочие вещества, которые вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Как бы не пытались «отмыть» это растение от роли одного из главных убийц современного общества, это очень глупая затея. А если брать состав современных сигарет, в котором табака 10-15%, а все остальное – смолы, никотин и различные «присадки», то удар для организма при выкуривании одной сигареты гораздо внушительней, чем при курении обычного табака». 

Максим Низкодубов