Впервые артисты балета Приморской сцены Мариинского театра показывали свое искусство в Поднебесной, сообщает ИА «Deita.ru».

На II китайско-российском фестивале культуры и искусства в Харбине артисты показали балет Адольфа Адана «Корсар». Эта постановка в редакции главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра Эльдара Алиева с использованием фрагментов хореографии Мариуса Петипа особенно впечатлила жителей Поднебесной. Именно по просьбам организаторов в Китае был показан балет «Корсар», который по праву отнесен к «золотому фонду» мирового танцевального искусства. Первое представление состоялось в Парижской Опере 23 января 1856 года. С тех пор «Корсар» неизменно присутствует в репертуаре ведущих мировых театров, в том числе и Мариинки. В основе красочного балета – одноименная поэма Джорджа Байрона.
Балетная труппа совместно с оркестром Приморской сцены Мариинского театра блестяще выступила на фестивале в Китае и вызвала большой интерес публики.

«Думаю, что такой интерес Китая к русскому классическому балету – не случаен, - ответил на вопрос ИА «Deita.ru» Эльдар Алиев, - «Корни» китайского балета – в России. Наши лучшие представители, а именно Петр Андреевич Гусев, были основателями китайского классического балета. Там на протяжении многих лет работали лучшие педагоги, что послужило «началом» китайского классического балета.

«Результаты этой работы можно увидеть и на II-ом Международном Дальневосточном фестивале «Мариинский». Впервые на Приморской сцене Мариинсокго театра в рамках фестиваля свое искусство показал Национальный балет Китая. Это было очень интересное, яркое и самобытное представление. Труппа Национального балета Китая представлена замечательными артистами. Мы с ними много сотрудничаем, в том числе и с Пекинской Академией танца, которая, на мой взгляд,  является уникальным учебным заведением.

Отмечу, что интерес к нашему балету есть не только в Китае, но и в Японии, Филиппинах, Корее. К примеру, корейский балет тоже можно назвать уникальным Почему? (улыбается). Прогресс, который они сделали, благодаря педагогам из России, за последние 20 лет - просто феноменальный!», - сказал Эльдар Алиев.

В рамках фестиваля были показаны два балета «Корсар», главные партии исполнили ведущие солисты Ирина Сапожникова, Анна Самострелова и Сергей Уманец, дирижёр - Антон Торбеев.

 Также на сцене Большого театра Харбина выступил симфонический оркестр Приморской сцены Мариинского театра. Прозвучали музыкальные произведения великих композиторов - Пятая симфония Петра Чайковского и Первый концерт для скрипки с оркестром Макса Бруха, солист - Даниэль Лозакович, Швеция.
Добавим, что накануне этот концерт прозвучал на II Международном Дальневосточном фестивале «Мариинский».

Инна Эстрина