Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Новый центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке создал Банк России, сообщает DEITA.RU по материалам РГ.

Центр займется сбором и анализом информации о новых схемах мошенничества. Как отмечают в Банке России, схемы обмана постоянно обновляются, и раз несколько месяцев мошенники меняют профиль своей деятельности.

В числе мошеннических схем – финансовые пирамиды, черные кредиторы, лжестраховщики, лжефорексеры. В настоящее время в ходу у мошенников схемы обмана людей, подавших заявки на кредит, а также разместивших объявления о продаже дома или автомобиля. В первом случае им по телефону от имени некоего банка сообщают, что заявка одобрена и осталось «только» перевести деньги за страховку или еще какую-то услугу, во втором - просят сообщить реквизиты карты для перевода аванса. К сожалению, люди верят и в худшем случае лишаются всех денег на счету.

Как уже сообщало DEITA.RU, в Приморье была отмечена массовая СМС-рассылка мошенников. Суть – перейти по ссылке для просмотра фотографий или видеоролика. В основном сообщения приходили ранним утром или в первой половине дня от знакомых  или родственников. Текст сообщения: «Петров (к, примеру), посмотри фото, надо разобраться bit.ly/2FnQaBX».

После того, как нажимали на ссылку, телефон начинал перезагружаться, потом появлялся рабочий стол, но ни в одно приложение на телефоне зайти было невозможно. За несколько минут, пока телефон перезагружался, баланс на телефоне становился максимально отрицательным, кроме этого, «уходили» деньги с банковских карт, «привязанных» к номеру. Также во время перезагрузки телефона происходит рассылка смс-сообщений всем контактам, записанным в телефоне абонента.

Дмитрий Санников