АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети»
Источник изображения: АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети»

Главной целью любой электросетевой компании является обеспечение доступного, надежного и качественного электроснабжения своих потребителей, сообщает DEITA.RU. Однако далеко не всегда все зависит от энергетиков. Порой перебои в подаче электроэнергии случаются из-за действий сторонних лиц. Происки металлоискателей, несанкционированная заготовка древесины, ремонтные работы, дорожно-транспортные происшествия вблизи линий электропередачи могут нарушить отлаженную энергосистему.

К сожалению, в практике филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» подобных примеров хватает. Только за последние две недели по вине третьих лиц энергетикам приходилось дважды производить ремонтно-восстановительные работы и возобновлять электроснабжение пострадавших потребителей.

АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети»

Так, например, на минувших выходных, 12 марта, из-за действий местных жителей без электроэнергии оказались котельные в поселках Лермонтовка и Добролюбово Бикинского муниципального района. Кроме этого, в Добролюбове свет погас и в помещении участковой избирательной комиссии. Как установила служба экономической безопасности энергокомпании, предположительные виновники происшествия занимались вырубкой леса. Одно из спиленных ими деревьев упало на пролегающую рядом воздушную линию 10 кВ, серьезно повредив конструкцию опоры ЛЭП. Благодаря профессионализму и слаженности действий оперативно-выездной бригады ХЭС последствия аварийного отключения социально значимых объектов Бикинского района были ликвидированы в течение получаса.

Другой случай безответственного отношения к труду энергетиков продемонстрировала уже коммерческая организация, занятая в реализации масштабного проекта – строительстве автотрассы «Обход Хабаровска». С завидной регулярностью дорожники нарушают рабочую схему электроснабжения населенных пунктов Хабаровского муниципального района, то и дело выкорчевывая спецтехникой деревья, которые впоследствии оказываются на линиях электропередачи. По словам заместителя главного инженера Хабаровских электрических сетей по эксплуатации и ремонтам Егора Тымчевского, энергокомпания неоднократно обращалась к руководству данного предприятия с просьбой согласовывать c филиалом все работы вблизи энергообъектов, однако особого успеха в этом деле она не добилась.

АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети»

- Несмотря на обоснованность наших требований, ООО «Региональная концессионная компания» не желает идти нам навстречу. В результате чего за февраль – начало марта мы имеем два аварийных отключения электроэнергии. Последнее произошло как раз в праздничные выходные, когда несанкционированная работа бульдозера подрядной организации данного предприятия привела к падению сразу трех деревьев на воздушную линию, принадлежащую ХЭС. В итоге, была погашена часть поселка Ракитное. Чтобы восстановить электроснабжение по его рабочей схеме, работникам Филиала понадобилось пять часов, - продолжает представитель сетевой компании.

Тем не менее, даже после этого инцидента дорожники продолжают игнорировать настоятельные просьбы хабаровского филиала АО «ДРСК». Энергопредприятие было вынуждено обратиться за поддержкой в Дальневосточное управление Ростехнадзора.

АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети»

Немало хлопот сетевикам доставляют и любители легкой наживы, которые в поисках быстрого заработка бездумно разворовывают энергооборудование. Яркий пример – воздушная линия 110 кВ «Картель – Гайтер» в Комсомольском муниципальном районе, где в феврале текущего года в ходе планового осмотра работники Хабаровских электрических сетей выявили крупное хищение металлического уголка с опор линии электропередачи. Добычей металлоискателей стало более 320 килограмм металла, рыночная стоимость которого не превышала и пяти тысяч рублей. Из-за таких небольших денег была существенно нарушена надежность металлоконструкций, что в дальнейшем могло привести к еще одному серьезному внеплановому отключению. Ликвидировать его последствия пришлось бы вновь сетевой компании.

Если вы стали свидетелями аварийного отключения электроэнергии, вы можете обратиться в круглосуточную оперативно-диспетчерскую службу Хабаровских электрических сетей по телефонам: (4212) 59-90-52, (4212) 59-90- 72 (для жителей Хабаровска и юга Хабаровского края); (4217) 20-08-37, (4217) 54-10-88 (для жителей Комсомольска-на-Амуре и севера Хабаровского края).

Екатерина Лапкина

Инфографика: АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети»