Toyota
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Компания Toyota оснастила беспилотный седан Lexus LS прошлого поколения, на котором тестируются системы автономного вождения, двумя рулями, сообщает «Deita.ru» со ссылкой на Коммерсант.

На такую доработку производителям экспериментального авто пришлось пойти, чтобы машина полностью соответствовала требованиям властей США, но при этом чистота эксперимента продолжала соблюдаться.

Как пишет информагентство, исследовательский институт Toyota (TRI) разработал два исполнительных алгоритма работы беспилотника — Chauffeur («Водитель») и Guardian («Хранитель»). В Chauffeur человек находится на месте водителя, а в Guardian он может сидеть на месте переднего пассажира за резервными рулём и педалями, имитируя возможные проблемы с водителем.

Когда первый беспилотник появится на мировом автомобильном рынке пока не известно, однако уже к концу текущего года система Automatic Emergency Braking, самостоятельно замедляющая автомобиль при риске возможного столкновения, станет серийным оборудованием почти для всех моделей Toyota и Lexus, представленных на рынке Северной Америки.

Екатерина Брязгунова