земля
Источник изображения: «Deita.ru»

Проект постановления по уменьшению «запретных зон» для предоставления дальневосточных гектаров подготовлен в Приморье, сообщает «Deita.ru» со ссылкой на администрацию Приморского края. 

Выдача земельных участков в границах охотничьих угодий начнется с 1 октября.

Напомним, в июле 2017 года президент России Владимир Путин подписал пакет поправок к закону о дальневосточном гектаре. Так, одно из изменений разрешает выдачу гражданам РФ с 1 октября текущего года бесплатных участков в границах охотничьих угодий.

Чтобы сохранить охотничьи ресурсы и среду обитания животных, законодатель дал право юрлицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, оформить используемые ими земельные и лесные участки в аренду, тем самым занося их в «серую зону».

Как доложили представители департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, к настоящему времени разработан проект постановления, который определяет «запретные зоны» – те территории охотничьих угодий, в границах которых земля не может быть предоставлена гражданам по закону о дальневосточном гектаре.

"Наличие охотугодий на территории более 10 миллионов гектаров не будет являться основанием для отказа в предоставлении участков гражданам в рамках федерального закона. Это территория площадью более половины от общей площади края», – уточнили в ведомстве.

По информации департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, первые участки будут выданы в начале октября тем гражданам, чьи заявки были приостановлены ранее.

В департаменте отметили, что оперативность выдачи гектаров зависит также от самих граждан – им необходимо будет своевременно подписать договор или, если это потребуется, в срок согласовать схему альтернативного варианта расположения участка

Напомним, инициированный президентом РФ федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. С 1 февраля 2017 года каждый житель России может получить один гектар земли в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Ирина Петрова