Видеонаблюдение

Систему «Безопасный город» внедряют в пилотных муниципалитетах Приморья, сообщили DEITA.RU в пресс-службе ЗС ПК.

На совещании под председательством спикера краевого парламента Александра Ролика с депутатами Законодательного Собрания был рассмотрен вопрос об организации работы по внедрению и развитию систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Приморского края.

В рамках реализации Концепции построения и создания аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» в состав пилотных зон вошли 4 муниципальных образования: Владивосток, Артем, Уссурийск и Надеждинский район, а также в связи со сложной обстановкой с угольной пылью добавлен город Находка.

До 2014 года под «Безопасным городом» понимались только сеть видеокамер, средств фиксации правонарушений и кнопка «гражданин-полиция». Сейчас перечень задач и функций системы значительно расширен и смещен в сторону безопасности среды обитания человека. Для Приморского края, кроме стандартных рисков (терракты, ДТП, ЖКХ, пожары и т.д.) характерны и такие риски как землетрясения, цунами, тайфуны, паводки. Задачи системы "Безопасный город" собрать все разрозненные подсистемы в единую область данных и предоставить их всем взаимодействующим реагирующим службам, применив при этом весь потенциал автоматизации процесс.

В 2016-2017 годах были выполнены работы по созданию «Системы 112» и развитию краевой системы экстренного оповещения населения на общую сумму 107 млн рублей, являющиеся важными сегментами АПК «Безопасный город». В 2018 году запланированы работы по созданию 7 комплексов весогабаритного контроля по модели финансовой аренды, а также дооснащению автоматизированными комплексами «Системы 112» и расширению зоны охвата системы оповещения на сумму 80,9 млн рублей.

Система создана для того, чтобы в экстренной ситуации человек набрал всего один номер – «112» - и получил своевременную помощь. Диспетчер, приняв сигнал, направит на место происшествия представителей оперативных служб.

Депутаты краевого парламента, обсуждая доклад заместителя директора государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС Дмитрия Козуба, заострили внимание на возможностях применения комплекса "Безопасный город". В частности, речь шла о получении данных о концентрации угольной пыли в городе Находка, о взаимодействии с системой ГЛОНАСС, а также о видеокамерах, размещенных на дорогах края для обеспечения безопасного автомобильного движения.

"Необходимо разработать общую концепцию по созданию комплекса "Безопасный город", - считает председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Дмитрий Новиков. – И нужно понимать, каких результатов можно добиться, реализуя этот проект. Необходимо интегрировать все элементы комплекса "Безопасный город" в единую систему. Должно быть понимание, что всем жителям Приморья и отдельным муниципальным образованиям края даст этот комплекс, а также какие законодательные акты необходимы для успешной реализации проекта".

«Комплекс "Безопасный город" будет помогать спасению людей, и, значит, он необходим Приморью», - подвел итог совещания председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

Дмитрий Санников