«У маленького ребенка температура сорок градусов, а доктор не то, что дверь не открыла, а даже трубку не сняла!» — жительница островной территории Владивостока «насладилась» услугами здравоохранения. Ольга, проживающая на острове Попова, возмущена поведением врача, тем, как устроена работа медиков на острове в целом и безразличием к этому материка.

«В 11 вечера у ребенка, которому нет и 3 лет, поднялась температура. Сорок градусов и обычными методами не сбивается, как я ни пыталась. У нас на острове скорой помощи, конечно же, нет, но есть «дежурная машина», как ее представляют жителям. К нам ехать она отказалась, потому что «работают до 20 часов». Время шло, температура держится, ребенок начинает бредить... Я звоню на станцию скорой помощи во Владивосток, мне дали мобильный номер участкового врача, которая у нас тут работает. Звоню — трубку она не берет. Ребенку все хуже! Муж поехал к доктору домой, не могла же я просто сидеть и смотреть, как ребенку моему плохо! Но она просто не открыла двери! В итоге до часу ночи меня консультировали врачи станции скорой помощи во Владивостоке! Они меня спросили, повезу ли я ребенка в город? Но поехать можно только на барже, за 1000 рублей, а от баржи по Русскому острову в ночи добираться по нечищеным дорогам, когда у ребенка температура сорок, — сомнительная перспектива. Естественно, я отказалась».

Помощь врачей станции скорой помощи помогла — температуру сбить удалось. На следующий день врача встретили на улице, объяснили, что ее помощь требовалась срочно — хотя бы просто выдать ампулы димедрола и анальгина, на что островной доктор ответила, что таких лекарств у них нет…

Возмущенная женщина, которая считает, что ей повезло и обошлось без осложнений у ребенка, готовит жалобу в департамент здравоохранения края.

Жители негодуют — зачем держать поликлинику, дежурную машину, если на экстренный ночной вызов, когда «никто, кроме нее, помочь не сможет», машина не приедет, лекарств в поликлинике нет, а жизнь и здоровье островитян участковому врачу, похоже, безразличны…

Начальник отдела детства департамента здравоохранения администрации Приморского края Елена Ибрагимова на запрос корреспондента DEITA.RU ответила, что, действительно, на Попова как такового подразделения скорой помощи нет. «Жители острова могут обращаться за консультацией по общегородскому номеру скорой, бригада которой в экстренных случаях выезжает к пациентам даже в отдаленные районы» (интересно, на чем?). Также Елена Ибрагимова отметила, что во Владивостокской детской поликлинике №5 на Бестужева, 13 по любому поводу жителей островов принимают без очереди с 8 до 19 часов во все дни, кроме воскресенья.

По словам Елены Ибрагимовой, ответственный за медучреждение на острове врач городской больницы утверждает, что медикаментов в филиале на Попова достаточно.

«Получается, что слова местных жителей и медиков расходятся. Поэтому 16 марта на остров Попова отправится выездная комиссия в составе невропатолога, терапевта и заместителя главного врача городской клинической больницы №4. Эта бригада проверит наличие необходимых лекарств, средств для оказания первой помощи, а также проведет осмотр детей и взрослых», — заявила Елена Ибрагимова.

Будет ли дана оценка действиям врача, которая осталась безучастна к просьбам о помощи маленькому ребенку, осталось неизвестно. В любом случае, другого врача на острове Попова нет и не предвидится.

Напомним, по информации администрации Приморского края, средняя зарплата врача на территории Приморья составляет 60–70 тысяч рублей, среднего медперсонала — от 30 до 35 тысяч рублей, а младших медицинских работников 16–17 тысяч рублей.

Максим Низкодубов