ка
Источник изображения: Билайн

С усилением роли мессенджеров и социальных сетей, увеличением скорости передачи мобильного Интернета, становится все более актуальным вопрос развития сети четвертого поколения во Владивостоке. О том, насколько увеличился объем интернет-трафика, как выросло количество устройств, поддерживающих LTE через сеть «Билайн» в столице Приморья мы говорим в эфире «Медиаметрикс. Владивосток» с Валерией Пягай заместителем руководителя ПАО «ВымпелКом» в Приморском крае.

- Валерия, расскажите каковы перспективы развития сети 4G во Владивостоке в целом?

- Доступность мобильного интернета является задачей, от решения которой зависит будущее всего рынка коммуникаций. С момента своего создания «Вымпелком» фокусирует особое внимание на качестве мобильного интернета, стремясь предугадать потребности жителей Владивостока и Приморского края. В связи с этим мы активно развиваем новые сети передачи данных и модернизируем существующие.

В этом году во Владивостоке мы запустили дополнительные базовые станции, которые работают в диапазоне 1 800 MHz. Сигнал в этом диапазоне лучше преодолевает преграды. Благодаря этому значительно вырос уровень приема сети внутри помещений.

Для того, чтобы сети не перегружались мы дополнили базовые станции в диапазоне 1 800 MHz оборудованием в диапазоне 2 600 MHz. Это позволяет поддерживать высокие скорости мобильного интернета в моменты повышенной нагрузки. То есть сегодня еще больше клиентов одновременно могут использовать «тяжелый» интернет-контент без каких-либо проблем.

Можно ли сказать, что у вас самый лучший мобильный интернет среди всех операторов Приморья?

Давайте посмотрим по факту. В настоящий момент мы выводим частоты, которые позволяют пользоваться мобильным интернетом на скорости до 185 Мбит/с. Это полная альтернатива фиксированному интернету. Теперь не обязательно привязываться к проводу, а можно пользоваться не менее качественным интернетом в любой точке города прямо со своего телефона.

Насколько доступны такие услуги для потребителя?

Такие услуги доступны если у них есть оборудование c поддержкой LTE. Сама динамика потребности нашего абонента меняется. Мы видим, что количество клиентов компании пользующихся смартфонами с поддержкой LTE увеличилось за год в 3 раза. На данный момент смартфонами с поддержкой LTE пользуется 35% абонентов «Билайн». Как следствие, растет доля потребления мобильного интернета. 50% трафика в нашей сети во Владивостоке проходит в 4G.

Как вы себя позиционируете на рынке?

Мы стараемся себя выделять именно со стороны качества мобильного интернета. Качество сети во Владивостоке – это то, чем мы по-настоящему можем гордиться. У нас один из самых лучших частотных спектров. В этом году мы увеличили ширину полосы сети LTE с 10 до 15 MHz и провели несколько модернизаций. Надо отметить, что в этот период некоторые абоненты могли испытывать неудобства при переходе телефона между стандартами 3G-4G. Из-за особенности работ с этим чаще всего сталкивались владельцы iPhone.

Оцените перспективы телекоммуникационного рынка на ближайшие пару лет.

Однозначно, через несколько лет люди перестанут использовать голосовую передачу данных так, как используют ее сейчас. Качество сети и передачи данных позволяет уже сегодня без искажений и задержек передавать голос через интернет. Все меньше людей говорит по телефону, все больше людей пользуется мессенджерами и социальными сетями. В перспективе люди перестанут пользоваться голосовыми сервисами в том виде, в котором мы привыкли.

В этом году компания «ВымпелКом» отмечает 25-летие. Как отпраздновали это событие?

Для встречи с сотрудниками компании был приглашен основатель «Билайн» Дмитрий Борисович Зимин. Он поделился опытом и рассказал как начинался телеком-бизнес, как он динамически менялся. Это было реально познавательно и интересно.

Какие перемены произошли в «Билайн» в части кадровой политики за это время?

Компания трансформируется. Она стала более гибкой, легкой и эффективной. Так, в прошлом году мы начали работу над реализацией проекта BeeFREE – переводом сотрудников на удаленную работу. Сейчас этот проект находится в своей активной фазе. До конца года мы планируем увеличить этот показатель до 80%.

Формат BeeFREE через пять-десять лет позволит нам конкурировать за лучшие кадры страны. Молодежь, которая приближается к трудовому возрасту, зачастую не видит себя с 9:00 до 18:00 в офисе. Эта система не поощряет никакого творчества, именно поэтому мы пробуем другой формат и движемся в сторону будущего.