Почти полторы тысячи жителей многоквартирного дома по улице 2-ая Поселкова, 34 во Владивостоке оказались «заложниками» в споре двух управляющих компаний, сообщает ИА «Deita.ru».

Уже несколько месяцев жильцы исправно получают по две квитанции – от УК «Змеинка-плюс» и УК «Влад Дом». Вначале во дворе многоэтажки наводили чистоту два дворника, приходили две мусорные машины - от каждой управляющей компании… Жильцов такая ситуация возмутила: обе компании работали, значит, оплата тоже двойная.

«Я вообще, вначале опешила, обычно оплачиваю квитанции «не глядя» - рассказала в беседе с ИА «Deita.ru» одна из жительниц дома по улице 2-ая Поселкова, 34, - В тот раз в почтовом ящике оказалось только две бумажки. Посмотрела, на одной и на другой - содержание жилья. А могла оплатить… И потом кто деньги вернет? Никто! Да и вообще, что за бред такой, ведь уже есть управляющая компания, жалоб на их работу у меня нет, зачем другая?».

Как выяснилось, «Змеинка-плюс» занимается обслуживанием этого дома почти десять лет, с 2008 года. И сейчас появилась еще одна компания «Влад Дом», которая также претендует на право управления многоэтажкой. По словам «претендента» к ним обратились собственники жилья с просьбой заключить договор на обслуживание, что и было сделано. Как рассказывали жильцы, в новой управляющей компании якобы утверждают, что есть протокол общего собрания и необходимое количество подписей для смены управляющей компании.

Действительно, российское законодательство дает такое право жителям многоквартирных джемов - отказаться от «старой» и выбрать «новую» управляйку. Но также законом предусмотрено: один дом – одна управляющая компания. И все перемены должны производиться только по решению общего собрания, при наличии кворума и большинством голосов.

На момент подготовки материала, официальный комментарий от УК «Влад Дом» получить не удалось, но секретарь заверил, что письменный ответ будет обязательно направлен на почту.

Инициативная группа жителей, во главе с председателем совета дома Еленой Князевой, стали писать во все инстанции – полицию, прокуратуру, жилищную инспекцию.

«Мы категорически против смены управляющей компании, которая почти 10 лет обслуживает наш дом, - рассказала в беседе с «Deita.ru» председатель совета дома по улице 2-ая Поселковая, 34Елена Князева, - Большинство жильцов поддерживает работу со «Змеинкой-плюс», зачем переходить в другую компанию, когда нынешняя хорошо работает? И еще – у нас большие сомнения по поводу легитимности проведенного собрания и собранных при голосовании подписей. Обо всем мы написали в правоохранительные органы, жилищную инспекцию. Но из инспекции пришел ответ, что если другая УК присылает квитанции, ничего страшного в этом нет. Совет – просто игнорировать и не обращать внимания на другие квитанции. Чтобы добиться справедливости мы обратились с заявлением в суд. Требование - признать не легитимными решение общего собрания дома и подписи проголосовавших жильцов, на который ссылается компания «Влад Дом» Мы провели практически поквартирный обход и выяснили, что многие жильцы не собираются менять управляющую компанию. Значит, необходимого кворума общего собрания дома для смены УК просто не могло быть!»

В УК «Зменика-плюс» ИА «Deita.ru» заверили, что сейчас на спорной территории, на 2-ой Поселкова, 34, работает только их компания.
«На данный момент, согласно реестру лицензий, дом по улице 2-я Поселковая , 34, обслуживает компания ОО «Змеинка-плюс». Никакая иная компания работать здесь не может, так как по законодательству, один дом не может обслуживаться двумя управляющими компаниями одновременно. Мы своевременно проводим все необходимые работы и выставляем квитанции на их оплату», - отметили в УК «Змеинка-плюс».
Пока вопрос останется открытым. И хотя «двойные» работы по содержанию жилого дома уже перестали проводить – по словам жильцом, работает только УК «Змеинка-плюс», но от каждой управляющей компании продолжают исправно поступать .две квитанции. Жильцы дома надеются только за законную защиту их прав .
Первое судебное заседание назначено на 7 сентября.
Инна Эстрина