Коттедж взамен парка, закусочная на месте сквера – жители Артема возмущены развернувшемся уничтожением зеленых насаждений, сообщает DEITA.RU.

«В скором времени весь город окажется под асфальтом и бетоном. К сожалению, здесь к сохранению зеленого облика относятся наплевательски. Да что там - просто по-варварски. Ради очередной забегаловки готовы уничтожить парки, скверы, любой островок зелени. Каждый кустик, каждое дерево. У нас нет ни одного нормального общественного пространства! Все в запустении – на деле одни разговоры. Посмотрите сами – сомневаюсь, что хоть в одном дворе найдете зеленое пространство. Мало того, что и так нормального благоустройства нет, так еще вырубают последнее, что осталось –деревья. Вместо созидания и создания современных, чистых, комфортных городских пространств, наоборот, уничтожают и разваливают, приводят в запустение, то что осталось», - именно так, довольно эмоционально описала корреспонденту отношение властей города к сохранению зеленых насаждений одна из жительниц.

Впрочем, если вспомнить, что только за прошлый год в Артеме в результате точечной застройки вырублено несколько скверов и около сотни деревьев, с подобной оценкой сложно не согласиться. Практика принесения окружающей среды в жертву коммерции для этого города стала обычным явлением. Как, впрочем, и бесконечно (и безуспешно) протестующие против этого жители.

Новый, 2018 год, не стал в этом смысле для Артема исключением. Уже в скором времени вырубке подвергнется очередной сквер. Как рассказали жители, на этот раз речь идет о зеленой зоне, расположенной в районе 19-ой школы, на улице Куйбышева. По информации источника в городской администрации, на территории, где растут зеленые насаждения, появится заведение общественного питания, а проще говоря - придорожное кафе. Разрешение на вырубку почти полсотни деревьев и кустарников было выдано еще в начале года.

нтт

«Для чего в не самом проходимом и многолюдном месте нужна еще одна забегаловка? Их и так здесь достаточно, а парков, где можно было бы гулять и отдыхать - нет. Любой здравомыслящий человек понимает, что лучше ходить по зеленым аллеям, чем вдоль торговых рядов и шашлычек. Тем более у нас с последним нет дефицита», - недоумевает проживающий в этом районе горожанин.

Судя по всему, если набирающая оборот тенденция станет нормой, то большим дефицитом в Артеме станут как раз деревья. Против этого активно борются горожане. Например, жители поселка шахты "Амурская" в городе Артеме намерены провести массовую акцию протеста против начавшегося строительства очередного коттеджа на территории местного парка.

После того, как в старейшем парке, расположенном в районе 8 км, началось активное строительство. Местные жители решили самостоятельно отстаивать свое право на зеленые пространства.

Ведь эта зона отдыха долгие десятилетия служила жителям горняцкого поселка, являясь, по сути, единственным доступным местом отдыха и культуры. Здесь была своя танцплощадка, многие годы подряд зажигался праздничный костер на День шахтера, проходили массовые гуляния.

«Поселок весь и так в складах. Из зон отдыха только и осталось, что парк и прилегающий к нему стадион», - рассказывает местная жительница Ольга Потийчук.

По словам женщины, первую попытку захвата парка под строительство коттеджей жители поселка отразили еще в 2011 году. «Тогда бывший мэр Владимир Новиков клятвенно нас заверил, что парк будет сохранен и никаких строек на его месте не будет. Он в Госдуме, а спустя 7 лет история повторилась».

Неделю назад на импровизированной строительной площадке, развернувшейся непосредственно на территории парка, водрузили будку для строителей (к слову, недавно ее подожгли неизвестные. Следствие ли это развернувшейся борьбы за парк, либо обычное хулиганство - остается только гадать), обнесли место будущего домовладения столбами для ограждения. В случае, если варварским планам ничто не помешает, под вырубку попадет более 20 старинных и молодых деревьев и кустарников, заявляют жители.

Попытки людей достучаться до власти пока результатов не принесли. «Все лишь разводят руками. У них одна позиция – все по закону. Парк не стоял на учете, поэтому все можно. Чиновники почему-то уверены, что жителям не нужны зеленые зоны. И такое отношение в Артеме повсеместно - везде, где раньше были деревья, – выросли заборы», - говорит Ольга Потийчук.

Отчаявшись найти понимание и поддержки у властей, местные жители намерены провести протестный митинг в парке, обреченном на погибель. Об акции, запланированной на 29 апреля, уведомлена администрация Артемовского городского округа.

«Митинг – это последняя надежда обратить внимание на проблему. До этого мы абсолютно всем писали – от Тарасенко до прокуратуры. На митинг пригласили депутатов Чемериса, Ролика, а также мэра Авдеева и председателя Думы Баделя», - перечисляет список приглашенных на предстоящий митинг Ольга Дмитриевна: «У нас одно требование: прекратить застройку. Парк должен оставаться парком, а не чьей-то усадьбой».

Между тем, это не первый митинг, сотрясающий тихий, провинциальный поселок. Так, в апреле прошлого года жители вышли протестовать против продажи того самого стадиона, расположенного в окрестностях парка. Недовольство людей было вызвано новостью о продаже спортивного объекта. О чем свидетельствовало соответствующее объявление, опубликованное на портале частных объявлений в марте 2017 года. Спортивный объект площадью 25380 кв. м. был оценен в 10 миллионов рублей.

После состоявшегося митинга администрация Артемовского городского округа заявила, что в ее адрес поступило заявление от физического лица на безвозмездную передачу данного объекта в муниципальную собственность. Ранее он принадлежал акционерному обществу «Приморскуголь». В мэрии пообещали, что объект соцкультбыта будет использоваться по своему целевому назначению, то есть сооружение и в дальнейшем останется стадионом «В мае-июне (2017 года) объект будет зарегистрирован как собственность муниципалитета и передан в оперативное пользование МКУ «Центр физической культуры и спорта г. Артема», - говорилось в сообщении пресс-службы.

Однако, дальше обещаний дело так и не сдвинулось. Как уверяют жители, стадион до сих пор не принят на баланс города.

«Люди им верят – это же все-таки, власть. Но стадион как был в личной собственности, так и остался. И знаете, вот это бездействие, вранье бесконечное так надоело!», - говорит Ольга Потийчук.

Выяснить позицию мэрии на момент написания материала не удалось. С просьбой прокомментировать вышеописанные события корреспондент DEITA.RU обратился к начальнику отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации АГО Александре Мурзиной. Та, в свою очередь, порекомендовала обратиться в пресс-службу, что собственно и сделано.

Напомним еще несколько примеров проводимой в Артеме политики «по озеленению». В феврале 2017 года жители Артема вышли на пикет против точечной застройки и массовой вырубки деревьев в районе улицы Фрунзе, 54. На месте сквера тогда было вырублено 15 краснокнижных ясеней. Как пояснили жителям в том же отделе охраны окружающей среды, разрешение на застройку давал чиновник, на данный момент уже не работающий в администрации города. Также жителям пообещали компенсационные посадки деревьев. Но ни одного саженца в районе сквера так и не появилось. В марте прошлого года DEITA.RU рассказывало о волне возмущения жильцов многоквартирных домов сразу нескольких улиц, вызванной внезапной зачисткой улицы от зеленых насаждений. Как удалось тогда выяснить, разрешение на строительство автомобильной стоянки в указанном районе было выдано администрацией Приморского края в рамках соответствующих полномочий по проекту Владивостокской агломерации, а «добро» на снос деревьев давали уже чиновники городской мэрии. Представителей власти не смутил даже тот факт, что ради обычного, ничем не примечательного коммерческого объекта, будет уничтожена и расположенная здесь на протяжении многих лет спортивная площадка.

Стоит отметить, что и в том и в другом случае коммерческие объекты никуда не исчезли, чего не скажешь о зеленых насаждениях.

Андрей Горюнов