Передача денег
Источник изображения: «Deita.ru»

Сотрудники ФСБ провели обыск в АО «Якутская топливно-энергетическая компания», сообщает DEITA.RU.

Якутская топливно-энергетическая компания занимается добычей газа, производством моторного топлива. Это единственный поставщик газа в центральные районы Якутии. Основным акционером ЯТЭК является глава группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, владеющий 82,06 процентами акций АО.

Кроме того, в разработке антикоррупционной организации «Якутия – Наше Мнение» находятся два дела, касающиеся ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК), которая входит в состав «Суммы» Магомедовых и была создана на базе ОАО «Якутгазпром» - главной газодобывающей компании Якутии, находящейся в основе инфраструктуры жизнеобеспечения республики.

Как рассказал корреспонденту DEITA.RU руководитель антикоррупционной организации «Якутия – Наше Мнение» Степан Петров, еще в феврале 2018 года в федеральные правоохранительные органы были направлены заявления на возбуждение уголовных дел по фактам нарушений закона, имеющим признаки уголовных преступлений. По мнению антикоррупционной организации, руководители исполнительных и законодательных органов власти Якутии вступили в сговор с руководством ЯТЭК и незаконно согласовали инвестиционную надбавку к цене на природный газ.

В ходатайстве об избрании меры пресечения было приведено: «Зиявудин Магомедов, имея безусловный авторитет в преступном сообществе, положение лидера, устойчивость позиции и целеустремленность, продолжит заниматься преступной деятельностью, уничтожит документальные свидетельства и следы своей противоправной деятельности». Также упомянуты связи Магомедовых «в криминальных и политических кругах». По мнению антикоррупционной организации «Якутия – Наше Мнение», в состав организованного преступного сообщества Магомедовых могли входить в том числе и высокие должностные лица из руководства Якутии.

По мнению Степана Петрова, ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания», в результате олигархических переделов собственности, впоследствии может оказаться во владении одной из окологосударственных корпораций. Примеры этому в истории современной России уже были.

Накануне обыскам подверглись и приморские активы Магомедовых. Как сообщила пресс-служба (ПАО «ВМТП», входит в Транспортную группу FESCO), 31 марта 2018 года в офисе ВМТП проводились следственные действия, был запрошен ряд документов, которые порт предоставил в рабочем порядке. Вместе с тем «следственные действия не связаны с непосредственной деятельностью ВМТП, а также деятельностью его руководителей. К ВМТП и его руководителям претензии не предъявлялись, никто из сотрудников не задержан» - говорится в пресс-релизе.

Дмитрий Санников