Bitcoin

В конце мая этого года в Госдуме пройдет рассмотрение нового закона о регулировании механизмов добычи криптовалюты. Корреспондент DEITA RU представляет хронологию событий того, как цифровая валюта проделала невероятный путь от подпольной технологии до финансового поп-явления современности, создав реальную угрозу для мировой финансовой системы.

Предыстория (1990-е – 2008)

В середине 1990-х с развитием безналичных систем оплаты технари во всем мире озадачились идеей создать доработку для безнала, чтобы проворачивать любые сделки анонимно, но при этом максимально прозрачно. По их задумке, во время операций купли-продажи данные продавца и покупателя должны были оставаться в тайне, а вот сама информация о сделке могла быть доступна третьим лицам. В итоге, такая технология была создана еще задолго до зачатия биткоина - в 1997 году и получила называние Hashcash. Именно она стала фундаментом структуры современной криптовалюты.

Приморский финансист и трейдер Вячеслав Кузнецов: «Сплетни, интриги и легенды около биткоина начали расползаться только в последние 5 лет, до этого в России о нем знали лишь единицы программистов. Изначально, у разработчиков не было в планах выходить на такую широкую аудиторию, они хотели остаться мощным теневым механизмом. Но в 2010 году многие эксперты массово заинтересовались «криптой», и с тех пор масштабы развития цифровой валюты начали расти как на дрожжах, переживая колоссальный рост и не менее гигантское падение».

Начало (2009-2011)

Отцом-основателем биткоина принято считать таинственного персонажа под псевдонимом Сатоши Накамото - до сих пор неизвестно, кто скрывается под его именем. Но именно Сатоши разработал первый протокол криптовалюты и в 2009 году применил его в созданной им версии программного обеспечения Bitcoin 0.1.

В 2010 году вслед за первой версией выпустили программное обеспечение Bitcoin 0.3, которое спровоцировало начало добычи биткоина, или «майнинга». Суть этого процесса заключалась в следующем: участники форумов криптовалют собирали у себя дома систему соединенных блоков с процессором, материнской платой и видеокартой, в каждом из которых содержались записи с криптографическими подписями, формируемыми на основе предыдущих блоков. Образованные цепочки системных блоков назвали блокчейнами. Задача майнеров заключалась в поиске в таких блоках только одной ветви записи, стоимость которой оценивалась в 12,5 биткоинов – по тем временам никак не конвертируемых в реальные деньги. «Всеми вычислениями по принципу теории игр занимались компьютеры, которые в том же 2010 году стали оснащать мощными графическими видеокартами, а систему нескольких блокчейнов, объединенных друг с другом, стали называть майнинг-фермами», - добавил Вячеслав.

Последующие 1,5 года количество майнеров значительно увеличивалось, пропорционально с этим появлялось все больше блокчейн-ячеек. К некоторым криптодобытчикам пришло осознание, что их майнинг-фермы уже несколько месяцев не могут найти нужную ветвь и получить заветные биткоины. Назрел первый серьезный кризис системы.

Но с ним довольно быстро справились. Чтобы стабилизировать ситуацию, майнеры начали объединяться в своеобразные коалиции, где в зависимости от вклада каждого участника, распределялись награды за «пойманные» в блоках ветви.

В декабре того же, 2010-го, один из майнеров создал первый мобильный клиент для смартфона, с помощью которого перевел 0,42 биткоина своему другу. Это была первая транзакция, положившая начало новой эпохе обмена цифровыми деньгами.

Создание инфраструктуры (2011 – 2013)

В биткоин-сообщество начали вливаться специалисты из других сфер деятельности – экономисты, юристы, научные деятели, программисты различных национальностей.

В 2012 году завершилась разработка электронных кошельков, которые стали доступны для всех владельцев криптовалют. Обмен биткоинами стал таким же реальным, как покупка пирожков в магазине. Задача, поставленная программистами в начале 90-х, полностью реализовалась.

Важным этапом развития крипторынка стал 2013 год, когда впервые за свою историю состоялся массовый выпуск цифровых монет для привлечения финансирования смежных с биткоином проектов Mastercoin и Ethereum. Общая сумма собранных тогда инвестиций превысила полмиллиона долларов – очень хороший результат для валюты, написанной практически «на коленке».

Крипто-качели (2017 – по настоящее время)

Вячеслав Кузнецов: «В середине 2017-го владельцы биткоина неожиданно ощутили себя богачами — курс цифровой валюты за считанные дни вырос с тысячи до 20 тысяч долларов. Общая капитализация биткоина выросла с 15 до 60 миллиардов. Причина этого заключалась в том, что незадолго до такого роста дилетанты, ничего не понимающие в криптовалюте, начали массово «майнить» в ожидании легких денег. А тот, кто хоть раз открывал учебник по экономической теории, знает, что чем больше людей использует ту или иную валюту, тем выше ее стоимость. Поэтому курс и взлетел в несколько десятков раз.

Но декабрь того же года пошатнул систему, спустив с небес стоимость электронной валюты, обрушив рынок биткоина почти на 50%. Основная причина, на мой взгляд, - налоговые службы США «наехали» на трейдеров за неуплату налогов – около 25 миллиардов долларов. А так как большинство спекулянтов не захотело платить, они начали массово распродавать электронные кошельки. Пошел обратный процесс. В принципе, закономерная система».

По его словам, начались критические отзывы о механизме работы биткоина и его надежности. Поползли слухи о заговоре банкиров с Уолл-стрит, которые якобы влияют на динамику курса. Вслед за этим правительства многих стран начали разработку законов, пытающихся взять под контроль работу криптовалют. Сейчас ситуация с курсом стабилизировалась, система отсеяла тех, кто не сумел разобраться в принципах ее работы. Крах, предрекаемый финансовыми экспертами, обошел биткоин стороной.

Опасность цифровой валюты

Владимир — сотрудник правоохранительных органов Владивостока, который борется с преступлениями в даркнете, утверждает, что биткоин – главная валюта всего теневого интернета. «Им расплачиваются в большинстве сделок, запрещенных законом. При этом данные продавца и покупателя закрыты, а доступные номера переводов не несут никакой информации. При такой динамике и нерегулируемом использовании электронной валюты в ближайшие 5-10 лет вся правоохранительная система России, не реформируясь, будет абсолютно бесполезна для общества», — поделился оперативник.

Максим Низкодубов