Буссе

На прошлой неделе в столице Приморья стартовал отопительный сезон. Но есть во Владивостоке как минимум одна «холодная точка», жители которой могут остаться без тепла даже зимой, сообщает «Deita.ru».

В коттеджном поселке, расположенном на сопке Буссе, находится более 20 домов. Построены они были больше 20 лет назад со всеми инженерными коммуникациями, включая тепловую сеть. Ну а сейчас местная теплотрасса осталась без хозяина.

Как рассказал корреспонденту «Deita.ru» житель одного из домов Вадим Залозный, сразу после сдачи домов в эксплуатацию, их хозяева  объединились в одно товарищество собственников жилья. Но более 10 лет назад ТСЖ на сопке Буссе было ликвидировано. Жильцы домов стали сами непосредственно управлять своими квадратными метрами. Теплотрасса же обслуживалась «ВПЭС», тепло подавалось в дома, а собственники жилья оплачивали его согласно показаниям счетчиков. Договоры с ресурсоснабжающей организацией были подписаны каждым домом, и на протяжении нескольких лет энергетики отапливали жилье, не считаясь с тем, что тепловые сети официально бесхозные. Всем ведь хорошо: жильцам – тепло в дома, а энергетикам – деньги. Все по-честному.

Нынешним летом с трассы украли задвижки, и жителям предложили произвести ремонт за счет собственных средств. Трасса ведь на городском балансе не числится, и вкладывать в нее деньги нельзя.

«Ну так возьмите эту теплотрассу к себе на баланс!», - воскликнули жильцы, начиная переписку с разными инстанциями. Сначала они написали письмо во «ВПЭС». Ответ пришел логичный, но жильцов не устраивающий: «Трасса не наша, покупайте задвижки, за ваши деньги – все, что хотите». Тогда жители на прошлой неделе отправили письма в прокуратуру и администрацию Владивостока. Ответов из надзорной инстанции и органа местного самоуправления пока не поступало. А зима все ближе, и за окном становится все холоднее. Как и в домах на сопке Буссе.

«Deita.ru» продолжит следить за развитием событий.

Дмитрий Санников