соцподдержка

Итоги работы в первом полугодии 2017 года и задачи на оставшийся период текущего года обсудили в министерстве социальной защиты Сахалинской области, сообщает «Deita.ru».

Более 15 миллиардов рублей бюджетных средств выделено министерству в 2017 году. что на 16,3 %, больше чем в прошлом году. В первом полугодии разные меры социальной поддержки получили 157,5 тысяч жителей Сахалинской области.

Новые виды поддержки в этом году появились в составе социального пакета для семей с детьми. В том числе, введена ежеквартальная адресная продовольственная помощь для малоимущих семей. Ее уже получили более 6700 семей на общую сумму 8,5 млн. рублей.

Единовременная денежная выплата в сумме до 30 тысяч рублей предоставляется молодым семьям с низким достатком при рождении ребенка после 31 декабря 2016 года. Это -компенсация затрат, связанных с приобретением коляски и комплекта для новорожденного.

Семьи с детьми в этом году получили больше возможностей по улучшению жилищных условий. Так, многодетные семьи, имеющие четверых и более детей, получают единовременные выплатами на приобретение жилья. В первом полугодии 2017 года сразу 20 многодетных семей за счет областного бюджета приобрели квартиры на общую сумму 124,4 миллионов руб. А еще для отдельных категорий семей с детьми с 2017 года предоставляется компенсация расходов по оплате ежемесячных взносов за жилое помещение в многоквартирном арендном доме в размере половины стоимости.

Существенно расширены в 2017 году направления использования средств регионального материнского капитала. Теперь его можно потратить на ремонт жилья, покупку автомобиля, либо получать в виде выплат ежемесячно или ежеквартально.

Не забыто и старшее поколение сахалинцев и курильчан. В общей сложности им предоставляется более 60 мер социальной поддержки в виде ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных денежных выплат, оплаты хирургического лечения заболеваний глаз и бесплатного зубопротезирования, обеспечения санаторно-курортными путевками, бесплатного проезда автомобильным транспортом, освобождения от взносов за капитальный ремонт.

За первую половину года почти 14 тысяч человек получили проездные по городу, более 10 тысячам граждан выдано более 282 тысяч талонов на проезд до разных населенных пунктов области. На эти цели израсходовано 77 млн. рублей.

 Ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в этом году получили почти 26 тысяч жителей старшего поколения на сумму 104 миллионов рублей. 847 пенсионеров уже отдохнули за счет областного бюджета в санатории «Синегорские минеральные воды». 127 человек из категории «Дети войны» получили компенсацию за самостоятельно приобретенные путевки в этот санаторий, а также в учреждения отдыха Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев на сумму 2,7 миллионов рублей. Кроме того, бесплатными путевками обеспечены 16 многодетных матерей, награжденных медалью Сахалинской области «Материнская слава».

Поэтапно ликвидируется очередность в стационарные учреждения социального обслуживания. В рамках этих мероприятий открыт филиал Южно-Сахалинского дома-интерната в с. Углезаводск Долинского района.

«Основными задачами министерства на период до конца 2017 года является своевременное и полное исполнение бюджетных обязательств и плановых показателей государственных программ», - подчеркнула министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова.

Дмитрий Санников