Около 150 нарушений в рамках реализации законов о территориях опережающего социально-экономического развития и свободном порту Владивосток в Приморье выявила за полгода прокуратура,  об этом ИА Дейта.ру сообщили в надзорном органе.

В частности, как заявил на расширенном заседании коллегии прокуратуры Приморья первый заместитель прокурора края Вячеслав Шайбеков, нарушены сроки конкурсов и заключения госконтрактов на строительство инфраструктуры ТОР "Надеждинская" и "Михайловский".

Он подчеркнул, что в целях устранения нарушений закона принято более 90 мер реагирования, внесены изменения в 11 муниципальных правовых актов, ограничивающих права резидентов территорий опережающего развития на получение льготы по земельному налогу. 

Кроме того, прокуратурой края приняты меры по фактам нарушения отраслевыми департаментами сроков проведения конкурсных процедур и заключения государственных контрактов на строительство объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры ТОСЭР "Надеждинская" и "Михайловский", что повлекло неполное освоение бюджетных средств.

Также, по словам зампрокурора, пресечены факты затягивания сроков рассмотрения заявлений резидентов свободного порта о предоставлении земли, необоснованного возврата таких обращений, отказов в предоставлении участков по основаниям, не предусмотренным законом.

Напомним, в Приморском крае открыты четыре ТОР - "Михайловский", "Надеждинская", "Большой Камень" и "Нефтехимический". 

"Надеждинская" имеет производственно-логистическую направленность; "Михайловский" специализируется на сельском хозяйстве и пищевом производстве; в ТОР "Большой Камень" на базе завода "Звезда" создается одна из крупнейших судостроительных верфей в России и в мире; в ТОР "Нефтехимический" будут производить моноэтиленгликоль, полиэтилен, полипропилен, а также ароматические углеводороды и этилбензол.

Таисия Масина

Фото: ИА Дейта.ру