Доктор
Источник изображения: «Deita.ru»

Медицина на  Украине находится на грани выживания, сообщает DEITA.RU.

По официальной информации, в 17 из 22 подконтрольных правительству областей страны дефицит врачей, фельдшеров и медсестер составляет 70%. Большинство специалистов давно уже покинули родину: в Польше, Казахстане, Азербайджане и Израиле украинские медики зарабатывают в десятки раз больше. 

Ситуация доходит до абсурда. К примеру, как пишет РИА ФАН, в районную больницу доставили пациентку с приступом аппендицита. Дежурный врач приемного покоя, являясь ветеринаром, умолял «потерпеть и не умирать до приезда хирурга».

Еще один  случай произошел в местном элитном учреждении,  куда привезли мужчину с гипертоническим кризом. Там ему заявили, что он должен лечиться только в той больнице, где находится его карточка с историей болезни. 

Такие случаи на Украине носят массовый характер. По данным эксперта Международной медицинской ассоциации Роберта Р. Уильямса, за последние четыре года страну покинули более 90 тысяч квалифицированных медиков. Оставшиеся же на родине специалисты влачат жалкое существование, получая от 120 до 200 долларов. Поэтому, как ни печально, но в ближайшем будущем, считает эксперт, на украинской системе здравоохранения можно будет поставить крест.

С ним полностью согласна и куратор программ Независимого профсоюза медиков (Киев) Валентина Прокопец,  которая отметила, что "в обозримом будущем мы не то что ветеринаров будем набирать в штат, но и, вполне возможно, вступим в сговор с колдунами и экстрасенсами. Пусть они лечат несчастных пациентов, если действующая украинская власть не может создать нам достойных условий для жизни и работы".

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Жители Киева стыдятся родного города, и на это есть причины.

Таисия Масина