Все внимание мировой прессы, россиян и жителей всех континентов будет «приковано» к Москве, где в четверг, 14 декабря (в 12 часов по мск), состоится ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина, сообщает «Deita.ru».

Президент будет встречаться с российскими и иностранными журналистами уже в 13-й раз.

Традиционно, большая пресс-конференция проводится в четверг, но в 2016 году время встречи было перенесено на пятницу, потому что Владимир Путин принял участие в церемонии прощания с убитым в Турции российским послом Андреем Карловым.

Также можно вспомнить еще одну особенность итоговых пресс-конференций – несколько раз подряд встречу «открывали» вопросы редактора газеты «Ваши 6 соток» Андрея Туманова. Но в 2012 году эта традиция была нарушена, так как Андрей Туманов перешел в ГосДуму. С тех пор, вот уже пять лет, право первого вопроса отдается журналисту из кремлевского «пула».

В ходе пресс-конференции президент подводит итоги работы за год, рассказывает об экономической, политической и социальной жизни в стране, о внешней и внутренней политике. Иногда отвечает и на вопросы личного характера. Неизменным остается интерес журналистов к выборам в России. Учитывая, что нынешняя пресс-конференция проводится в преддверии выборов, можно предположить «вал» вопросов на эту тему — в разных вариациях.

Подготовку к итоговой пресс-конференции Владимир Путин начал еще накануне. Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков – «происходит подготовка, идет обновление всего свода информации, всего массива информации по отраслям экономики, социальной жизни».

Шансы задать вопрос президенту России, обычно, оцениваются как 1 к 100. В итоговых встречах уже принимали участие приморские журналисты из разных средств массовой информации и городов края – Владивостока, Находки, Дальнегорска… Но лишь единицам удавалось задать свои вопросы. Первым журналистом, который сумел это сделать, был Андрей Колесников, тогда работавший на местном телевидении. Сейчас он — собственный корреспондент ТК «Россия» на Дальнем Востоке. В беседе с «Deita.ru» он рассказал, как все происходило.

«Это был, кажется, 2002 год. Вопрос задавал про газификацию края – как будет проходить газопровод, какие приоритетные направления Дальний Восток, Китай… Потом многие не верили, что это «мой» вопрос, - улыбается Андрей. - Но я его придумал и задал сам! Еще помню, специально для этого случая купил костюм-тройку. А когда пришел на пресс-конференцию, там все были в джинсах и свитерах… Как привлек внимание, чтобы микрофон заполучить? Как и все 100 человек поднял руку с листочком, чуть привстал. И Путин сказал: «Пожалуйста, вот вы, в сером костюме»… А в костюме был я один. И рост, тоже, наверное, помог», - сказал первый журналист, задавший вопрос от Приморья.

После заданного вопроса в крае стала более активно «продвигаться» газификация районов Приморья. И именно с этим связывали жители проведение долгожданного газа.

В 2007 году всех поразила главный редактор газеты «Народное вече» Мария Соловьенко, которая задав вопрос о коррупции, назвала Владимира Путина «несравненным». Но больше всего шума «наделал» диалог – «Вова-Маша»: видеоролик в сетях набрал большую популярность.

Спустя год, в 2013-м, «дама, смутившая президента» смогла вновь задать свой вопрос Владимиру Путину.

«Я очень волнуюсь, попрошу, пожалуйста, не смеяться - у меня будут очень серьезные вопросы, - сказала приморская журналистка. — Про коррупцию не буду, смущать не буду... Вот вы спрашивали про АТЭС. У нас замечательный медицинский центр построили, он начал работать, прошли первые операции — стоит огромный ПЭТ (аппарат позитронно-эмиссионной томографии). Многие так надеялись на этот ПЭТ, ядерный томограф. Он стоит 70 миллионов рублей, но забыли 20 миллионов на капсулы для него. В Приморье у нас тяжелая ситуация по онкологии - был взрыв атомный в Чажме, Фукусима рядом... У нас маленькие дети болеют, родители квартиры продают - едут на лечение в Сингапур, чтобы малышей спасти. Я вас попрошу, Владимир Владимирович, даже не надо денег из бюджета. Ведь к нам часто приезжают богатые люди: все эти Абрамовичи, Прохоровы. 20 миллионов всего надо - пусть каждый даст по два - три миллиона. Сделайте до Нового года нам этот подарок».

«Это часто у нас бывает, к сожалению, здесь я с вами согласен, - ответил Владимир Путин. — Когда деньги истратят большие, а потом чуть-чуть не хватает. И оборудование потом лежит, не работает — это очень обидно и не по-государственному, поэтому я хочу вас для начала заверить, что эти 20 миллионов, если это действительно 20 миллионов, мы точно совершенно изыщем и оборудование запустим в работу. Это сто процентов. И это даже не обсуждается».

Действительно, как и в ситуации с газификацией региона, обращение напрямую к президенту страны помогло сдвинуть с «мертвой точки» проблему – почти три года ПЭТ уже работает в медцентре ДВФУ, оказывает приморцам столь необходимую высокотехнологичную помощь.

Причем эта особенность наблюдается во всех регионах – вопрос, заданный лично Владимиру Путину, всегда «ускоряет» решение проблем или заставляет обратить на нее внимание на местах. Но приморским журналистам не особо везет – «прорваться» к микрофону не удается, ведь большая пресс-конференция Владимира Путина становится еще и «ярмаркой» идей. На какие только ухищрения не идут, чтобы задать вопрос! На одной из встреч журналистка написала свой вопрос ярко-красной помадой и получила возможность задать его. Сейчас этим уже не удивишь – уже многие пишут вопросы помадой, с массой восклицательных знаков… В ход идут баннеры, таблички и даже плакаты.

Это понято, ведь представителей СМИ уже тысячи и все хотят задать свой вопрос президенту. А он – один. Вот и приходится каждый год придумывать что-то новое. Кто на своих табличках напишет название издания, другие пишут о проблеме - к примеру, вопрос о небезызвестной уже настойке боярышника и проблемах алкоголизма был задан только после того, как Владимир Путин обратил внимание на табличку с надписью «Иркутск. Спирт»… Одна из журналисток Кузбаса принесла на пресс-конференцию плакат с изображением крестоносца, чтобы задать вопрос о «крестовом походе» против угля, который многие считают экологически грязным видом топлива. Пытались привлечь внимание плакатами с изображением Путина в образе героя, а в 2015 году один из журналистов пришел на пресс-конференцию в костюме шамана и с бубном в руках!

По итогам практически каждой встречи журналисты выискивали «рекорды», отличительные особенности каждого диалога. В 2016 году 12-я по счету пресс-конференция была признана рекордной по числу аккредитованных журналистов - 1437. Тогда к микрофону смогли «пробиться» 48 представителей различных СМИ. Президент вновь продемонстрировал умение ответить на любой, даже самый каверзный вопрос, грамотный подход к различным темам и превосходное чувство юмора.

Большие пресс-конференции стали уже традиционными, а впервые Владимир Путин ответил на вопросы журналистов в 2001 году – тогда были аккредитованы более 500 журналистов. И с каждым годом количество участников продолжало расти - 2002 и 2003 годах аккредитацию получили уже более 700 представителей СМИ, в 2004 году - около 750, в 2007 году цифра «перевалила» за тысячу и составила 1132 человека, в 2008 году - 1364, в 2013 - 1327, в 2014 году - 1259, в 2015 году - 1392.

Первая пресс-конференция оказалась самой краткой – она длилась всего 1 час 33 минуты, Владимир Путин ответил на 22 вопроса. Самой продолжительной по времени оказалась встреча в 2008 году, которая длилась 4 часа 40 минут, за это время Владимир Путин ответил на 106 вопросов. В 2016 году встреча продолжалась 3 часа 50 минут, глава государства ответил на 70 вопросов. Заранее время встречи не регламентируется – российский президент сам определяет время «заключительного вопроса».

На 13-й большой пресс-конференции приморские журналисты, в числе других, хотят задать и свои вопросы. «Deita.ru» намерено озвучить актуальные для региона темы – ТОРы (территории опережающего развития) и Свободный порт Владивосток.

Удастся ли на этот раз задать вопрос президенту от Приморья, покажет время. Пресс-конференция 2017 года состоится 14 декабря, начало в 12 часов по московскому времени (19 часов по местному). Традиционно встреча состоится в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, в Москве.

Прямую трансляцию пресс-конференции ведут Первый канал, «Россия-1» и «Россия-24», радиостанции «Маяк», «Радио России» и «Вести ФМ», сайт НТВ.Ru. Предполагается, что главными темами нынешней встречи станут вопросы экономики, социальной сферы, во внешней политике — Сирия, США, Северная Корея. Не останется без внимания тема предстоящих выборов и ситуация вокруг российской олимпийской сборной.

Инна Эстрина