Вода в бочках

Все бывшие и действующие подмосковные полигоны твердых бытовых отходов будут оборудованы системами сбора и очистки фильтрата до 2026 года, сообщает DEITA.RU.

Таким образом Минэкологии надеется значительно снизить остроту проблемы с чистой питьевой водой в Подмосковье.

Всего планируется охватить, по данным РИА ФАН, 24 объекта. На первых трех, в Кашире, Электростали и Павловском Посаде, рекультивация будет завершена до конца этого года. Также будут проведены основные работы на полигоне «Кучино» в городском округе Балашиха. В 2019-2020 году под рекультивацию попадут полигоны: «Долгопрудный» (городской округ Долгопрудный), «Дубна Левобережная» (г.о. Дубна), «Слизнево» (г.о. Наро-Фоминск), «Аннино» (г.о. Руза), «Левобережный» (г.о. Химки), «Кулаковский» (Чеховский микрорайон), «Царево» (Пушкинский м.р.), «Съяново» (Серпуховский м.р.), «Вальцово» (Ступинский м.р.). В 2026 году будут рекультивированы полигоны «Протвино» и «Жерновка» в Серпуховском районе, «Павловской» — в Истре и «Парфеново» — в Сергиевом Посаде.

Как пояснили в Минэкологии, рекультивация позволит за счет использования системы сбора и очистки фильтрата исключить вероятность попадания загрязняющих веществ с бывших полигонов в почву и водоемы.

Таисия Масина