Фетисов
Источник изображения: «Deita.ru»

Февральская пятница принесла много новостей из владивостокского хоккейного клуба «Адмирал». Во-первых, по соглашению сторон расторгнут контракт с  защитником Антоном Волченковым.  Он выигрывал чемпионат мира 2009 в составе сборной России. Сыграл больше 600 матчей в НХЛ в «Оттаве Сенаторз» и «Нью-Джерси Девилз», получив грозное прозвище «Электричка» за силовой хоккей. Здоровья это Антону не прибавило, и целый сезон ему пришлось пропустить, залечивая травмы. Он вернулся на лед  в 2016 году уже в форме «Адмирала» и вновь стал примером для молодых игроков, все так же бесстрашно ложась под броски, и идя в силовую борьбу. Теперь 35-летний  Антон улетит к супруге за океан, и есть большие сомнения, что мы его когда-нибудь увидим на льду в составе какой-либо профессиональной команды.

Новость вторая состоит в том, что разрекламированный «Фестиваль приморского хоккея» пока какой-то вялый. Доказательство тому – пустые трибуны на товарищеском матче «Адмирала» с «Сахалином», прошедшем пятничным вечером. Вроде бы и вход свободный, и «замануха» по скидке на атрибутику аж в 50%, ан нет – болельщиков собралось явно маловато. О качестве игры особо говорить не стоит – все-таки и матч товарищеский, и состав «Адмирал» выставил экспериментальный. Победили 2  : 1 – и молодцы. Будем надеяться, что в субботу болельщиков в «Фетисов-Арене» соберется больше.

Чем дальше, тем интереснее. Новость третья состоит в том, что руководство «Адмирала» отрапортовало о ликвидации задолженности по зарплате перед командой, которая составляла несколько месяцев.  «Сегодня мы, как и обещали два месяца назад, закрыли долги по зарплате перед действующими игроками и персоналом команды. При этом, понимая, что парни очень долго ждали этих денег, терпели, мы приняли решение досрочно выплатить зарплату за январь всем тем, кто остался с нами, поверил нам, и хочет играть в обновленном «Адмирале»», - заявил президент ХК «Адмирал» Заирбек Юсупов. 

И, окрыленные финансовыми успехами, руководители «Адмирала» огрызнулись на одного из основателей клуба – Вячеслава Фетисова. Ранее Вячеслав Александрович в комментарии корреспонденту DEITA.RU пессимистично охарактеризовал обстановку в «Адмирале». В том числе  указав, что для возрождения былых успехов «нужны профессиональные люди, планы, стратегии».

В интервью российскому спортивному порталу «Чемпионат» легенда мирового хоккея был более резок в оценках. «То, что происходит во Владивостоке теперь, дискредитирует хоккей как таковой. Все эти высказывания от руководителей ни в какие ворота не лезут. Нельзя же с такелажниками и хоккеистами вести одинаковые беседы. Финансовый вопрос опять же. Как можно не платить зарплату по несколько месяцев? Да и люди, не видя желания, отвернулись. Нет уже той атмосферы. Любое дело можно угробить», - заявил Вячеслав Фетисов. 

Противопоставляя условных «такелажников» и «хоккеистов», Вячеслав Александрович намекал на появившуюся в Интернете аудиозапись  якобы с собрания команды «Адмирал», на которой человек с голосом, похожим на голос президента хоккейного клуба Заирбека Юсупова, ведет разговоры, более подходящие какому-нибудь «толковищу». «Когда какой-то червь попытается нам что-то подмутить, мы этому человеку быстренько голову оторвём. Просто на раз-два. Мы таких людей, знаю каких, не будем на пушечный выстрел подпускать», - в частности, заявляет голос на аудиозаписи.

Понятно, что раздевалка спортивной команды – не институт благородных девиц, и слышала слова разные, в том числе и не проходящие никакую цензуру. И все-таки, если даже повидавший многое за длительную карьеру игрока, Фетисов возмутился, это – показатель.

В противовес легенде мирового хоккея были отмобилизованы такелажники. На распространенном в Интернете видеоролике работяги в оранжевых касках вопрошают Фетисова, чем же они хуже хоккеистов, приглашая во Владивосток, поработать с ними в бригаде. Судя по задним планам, видеоролик снимался во Владивостокском морском торговом порту, то есть на территории компании-спонсора «Адмирала». Генеральным директором которой является Заирбек Камильевич Юсупов.

Собственно, разницу между такелажниками и хоккеистами определить несложно. Не на уровне «хуже»-«лучше», а просто разницу как факт. После ставшего скандальным разговора на собрании «Адмирала», ведущие игроки команды собрали вещи, расторгли контракты и уехали искать лучшей доли в другие клубы. А такелажники – вот, видеоролик для Фетисова записали.

Прокомментировал на официальном сайте клуба слова Вячеслава Фетисова и сам Заирбек Юсупов. «Не разобравшись в ситуации, бывший сенатор от Приморского края высказывает обиды в сторону бывшего же губернатора, говорит о людях, которые «захотели порулить клубом». Делать выводы на основании чьих-то умозаключений, не зная ситуацию изнутри, как минимум неправильно и непрофессионально. Видимо, Вячеслав Александрович, перестав быть сенатором от Приморского края, не в курсе, что в регионе новый руководитель, а в «Адмирале» новая управленческая команда. Да, мы возглавили в декабре 2017 года клуб с огромными долгами, но мы знали куда идем. Мы приняли управление клубом осознанно и прилагаем все усилия, чтобы выправить ситуацию. В том числе и по зарплатным долгам, которые копились на протяжении последних сезонов. Сегодня мы погасили все долги по зарплате за 2017 год перед действующими хоккеистами. Мы уверены в собственных силах, уверены, что команда будет жить и играть в КХЛ»- пишет Юсупов.

«Также сильно удивляет фраза об атмосфере на трибунах арены, об отвернувшихся людях. Хотелось бы спросить, а когда в последний раз человек, чьим именем названа наша арена был во Владивостоке был на домашних играх «Адмирала»? – наносит финальный удар Заирбек Юсупов.

Сам Вячеслав Фетисов корреспонденту DEITA.RU выпад со стороны руководителя «Адмирала» не прокомментировал. Видимо, двукратный олимпийский чемпион уже сказал все, что считал нужным.

Дмитрий Санников

Видео: Приморье/Онлайн