Моторная лодка

Браконьеры в бассейне реки Большой начали охоту на камчатскую семгу, занесенную в Красную книгу России. В поле зрения общественных инспекторов Ассоциации «Река Большая» все чаще стали попадаться нарушители, пытающиеся нажиться на незаконной добыче редкой рыбы, сообщает Deita.ru.

В реки западной Камчатки семга заходит на нерест осенью, пик хода наблюдается в конце октября – начале ноября. Семга продается на рынках по высокой цене – около 1,5 тысяч рублей за килограмм, Поэтому эта рыба является желанной добычей для браконьеров.

Камчатская семга занесена в Красную книгу Российской Федерации, как сокращающийся в численности, редкий вид. В некоторых бассейнах рек Камчатки, в том числе в бассейне реки Большой находится под угрозой исчезновения.

В целом, пик браконьерства в бассейне реки Большой миновал. Рыбаки-нелегалы, промышляющие массовым ловом лососей, свернули свою деятельность до следующего года. Сотрудники СВТУ ФАР совместно с общественными инспекторами Ассоциации «Река Большая» регистрируют лишь единичные случаи нарушений природоохранного законодательства.

Так, за неделю совместными инспекторскими группами при проведении 30 проверок было составлено 4 административных протокола, изъято около 40 кг рыбы и 4 сети.

Всего с начала сезона сотрудниками СВТУ ФАР и инспекторами Ассоциации «Река Большая» проведено 2,4 тысячи рейдов, 9,2 тысячи часов на воде, 1779 проверок. Составлено 298 протоколов об административных правонарушениях, материалы 8 дел переданы в полицию. У браконьеров в Усть-Большерецком районе изъято около 900 сетей, 96 лодок, 28 моторов, около 9 тонн рыбы и почти полцентнера икры - сообщает ассоциация "река Большая".

Михаил Грач