Пенсионер и деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Новые требования к юристам и бухгалтерам по информированию о подозрительных сделках вводит Росфинмониторинг, сообщает DEITA.RU.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) распространила сразу два информационных сообщения, которые касаются лиц, оказывающих бухгалтерские и финансовые услуги.

В преамбуле документов напоминается о том, что в соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также других нормативных документов, их требования распространяются в том числе, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг.

Смысл информационных сообщений состоит в том, что законами возложена обязанность информировать компетентные органы о подозрительных сделках своих клиентов. Правда, под действие таких требований попадают только аудиторы и нотариусы, но Росфинмониторинг считает, что сообщать о клиентах должны и юристы, и бухгалтеры. В распространенной службой информации содержится указание на то, что игнорирование этой обязанности может привести к негативным последствиям. Что последует за этой угрозой – пока непонятно.

Надзорное ведомство очень настойчиво рекомендует всем частнопрактикующим бухгалтерам и юристам получить доступ к перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Это возможно после регистрации личного кабинета на сайте Росфинмониторинга.

Разумеется, финансовая организация обязана документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами. Но теперь Росфинмониторинг считает, что клиенты юристов и бухгалтеров также могут совершать подозрительные операции, а значит, о них нужно информировать.

Дмитрий Санников