Монеты
Источник изображения: «Deita.ru»

Основные статьи проекта краевого бюджета на 2018 год обсудили на комитете по социальной политике Законодательного Собрания края в среду, 8 ноября. Главный финансовый документ парламентариям представила и.о. директора департамента финансов Приморского края Наталья Снитко, сообщает Deita.ru со ссылкой на краевую администрацию.

По словам руководителя ведомства, доходы региона в следующем году в проекте бюджета составят 84,5 миллиарда рублей.

«Доходная часть сформирована за счет увеличения ставок акцизов на нефтепродукты в 2018 году по сравнению с 2017 годом, налогов, а также дотаций из федерального бюджета», – сказала она.

Расходная часть краевого бюджета в 2018 году составит почти 90 миллиардов рублей, что на 12,6 миллиардов меньше, чем в 2017 году.

«В следующем году краевой бюджет останется социально ориентированным, все социальные нормы утверждены в полном объеме. Кроме того, на 4,1% будут проиндексированы выплаты ежемесячного пособия на ребенка, регионального (семейного) капитала, мер социальной поддержки приемных семей, находящихся под опекой, ежегодной единовременной компенсации расходов на топливо и его доставку педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций и других выплат», – сообщила Наталья Снитко, добавив, что в соответствии с индексацией, расходы на социальные нужды увеличатся более чем на 150 миллионов рублей.

Расходы на реализацию указов Президента РФ увеличатся на 1,4 миллиарда рублей по отношению к 2017 году. Дорожный фонд запланирован с соблюдением требований Бюджетного кодекса РФ в объеме почти 10 миллиардов рублей.

«В целом, на реализацию государственных программ, направленных на развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальную поддержку, содействие занятости населения, а также на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, социальную сферу планируется направить почти 65 миллиардов рублей бюджетных средств», – пояснила руководитель ведомства.

Кроме того, дефицит краевого бюджета в следующем году сократится с 9,4 миллиардов рублей до 4,6 миллиардов.

Депутаты предложили предусмотреть еще ряд мероприятий, по которым необходимо увеличить или утвердить финансирование, после чего документ будет рассмотрен на очередной сессии Законодательного Собрания края.

Михаил Грач