Когда все бухты острова Русский уже изучены, любящему отдых на море (но недалеко от Владивостока) туристу следует обратить свой взгляд на остров Попова. Туда-обратно можно съездить всего за один день. Любителям активного образа жизни для этого прекрасно подойдет велосипед. Корреспондент ИА «Deita.ru» отправился в поход по острову Попопва.

Дорога на Попов начинается с «конца асфальта» на острове Русский. Далее на выбор две грунтовки: вдоль Новика длиннее и с большим трафиком или вдоль южного побережья – короче и с большими ямами. Недалеко от конечной точки, бухты Боярин, они все равно сходятся в каменистую грунтовку с длинным перевалом. Велосипедистам лучше выбрать более короткую дорогу, которая составит всего 17 километров или полтора часа кручения педалей.

В бухте Боярин дожидаемся баржи, которая в выходные исправно ходит на Попов и обратно, перевозя автомобили в первую очередь и всех остальных на аппарели. Сам Боярин густо заставлен палатками с отдыхающими, что кажется, будто в Ливадию в этом году никто не поехал. Пять минут пути (и минус сто пятьдесят рублей из кармана велосипедиста) и баржа причаливает на острове Попова. Вперед, исследовать второй по величине остров вблизи Владивостока! Только не удивляйтесь, если навстречу вам вырулит джип или квадроцикл с детьми за рулем – здесь еще можно найти дух дикой островной свободы, который уже исчез на Русском, но по которому кто-то еще может скучать.

Отъехав от причала в сторону первых домов, можно сразу свернуть направо и по тенистой грунтовке укатить на территорию заповедника. Через нее, преодолев крутой подъем, можно оказаться ровно напротив того места, с которого получасом ранее ушли на барже. Большой галечный пляж с небольшим количеством отдыхающим может привлечь любителей спокойного отдыха. Мы же возвращаемся на территорию морской экспериментальной станции ДВО РАН, через которую оказываемся на еще одной грунтовке по направлению в поселок. Дорога идет с небольшим подъемом, встречаются лужи, но катить по ней на велосипеде – сплошное удовольствие. Минут через пятнадцать мы оказываемся на северной окраине поселка, но сначала решаем покорить самую высокую точку острова – гору с одноименным названием Попова.

Как сказали местные: «Проедете свалку, дальше тропинка, в конце которой будет красиво!». Тропинка оказывается густо заросшим травой подъемом, в который велосипед не так-то просто даже тащить. Но – цель того стоит. Обзор с самой высокой точки острова просто фантастический! Южная часть острова Русский (можно разглядеть даже мыс Тобизина), острова Рейнеке, Рикорда и группа мелких островов по обеим сторонам Попова. Разглядывать можно целый час.

На обратном пути можно завернуть на соседнюю вершину с остатками военного пункта связи. А потом – скатиться в поселок, найти в нем точки продажи морепродуктов (ориентироваться можно по объявлениям на заборе) и покатить на самый большой пляж острова – бухту Пограничную.

В дальнем конце Пограничной находится Северный участок Дальневосточного морского заповедника. По нему лучше прогуляться пешком - так удобнее рассматривать растущие редкие виды растений (перед каждым стоит табличка с описанием, поэтому можно почувствовать себя в музее дикой природы). Тропинка выводит на мыс Ликандера, с которого открывается отличный вид на соседний остров Рейнеке.

После отдыха на пляже в бухте Пограничная (отличное песчаное неглубокое дно для купаний с детьми) можно покорить еще одну вершину острова (продолжив движение вдоль бухты на север). С бывших позиций зенитных комплексов, открывается вид на острова Наумова, Клыкова и всю бухту Пограничная. Вернуться к барже можно по крутому и запоминающемуся спуску мимо кладбища. Всё, остров Попова покорен, объезжен и изучен! Впереди – баржа и обратный путь до асфальта. Позади – несколько часов отдыха на интересном острове, где каждый может найти что-то своё. 

Владислав Быстров