Mark Rober\YouTube
Источник изображения: Mark Rober\YouTube

Бывший инженер NASA Марк Робер становится очень популярным из-за превращения песка в «жидкий суп», рассказывает «Deita.ru».

Робер опубликовал видео на YouTube, в котором показано, как он заполняет горячую ванну полностью сухим песком. Но песок движется, булькает и даже пускает волны, как будто это жидкость.

Можно погрузиться прямо в «жидкий песок» или прыгнуть в него, как в воду. Есть научное объяснение этого, казалось бы, магического феномена.

Как объясняет Робер в видео, «жидкий песок» на самом деле представляет собой то, что ученые называют «кипящим слоем». То есть, когда вы вдуваете воздух в дно контейнера с песком, вы увеличиваете пространство между отдельными частицами песка. Это уменьшает внутреннее трение и позволяет частицам перемещаться более свободно, как это происходит в жидкости. Когда вы прекращаете вдувать воздух в контейнер, «жидкий» эффект мгновенно исчезает.

Можно посмотреть полное видео Марка Робера и послушать его объяснения и веселые кадры. Включить русские субтитры можно в «Настройках» видео.

 Алина Калинина

Видео: Liquid Sand Hot Tub- Fluidized air bed