Ночь
Источник изображения: Ирина Павленко

Акция «Всероссийская ночь искусств «Искусство объединяет» прошла в Приморской государственной картинной галерее с 3 на 4 ноября, сообщает «Deita.ru».

Ночных зрителей Приморской картинной галереи объединило море. Этот год объявлен годом экологии, и сотрудники музея решили посветить природной морской тематике действо ночи искусств. Ведь морская тема близка каждому жителю и гостю нашего города, с трёх сторон омываемому солёными волнами.

Для зрителей подготовили выставку работ приморских живописцев, на которых изображены морские просторы. Младшие научные сотрудники научно-просветительного отдела Марина Соболева и Антонина Мельникова на лектории познакомили гостей галереи с работами художников, раскрыв темы «Морские мотивы в творчестве приморских художников» и «Музыка моря».

О живописных работах капитана дальнего плавания и талантливого художника Николая Максимовича Штуккенбергера шёл рассказ на лекции «Морские мотивы в творчестве приморских художников». Говорили так же и о творчестве других наших мастеров, посвятивших свои полотна морю. Это Иван Васильевич Рубачук, Кирилл Иванович Шебеко, Юлий Семёнович Рачёв, группа художников, именовавшая себя «шикотанской», её участники много писали на Курилах, на острове Шикотан, название которого переводится с языка народа айны как «лучшее место».

На лектории «Музыка моря» зрители узнали, что Иван Константинович Айвазовский был не только тонким художником, виртуозно воспроизводящим кистью прозрачность морских вод, но и одарённым музыкантом. И порадовались замечательной новости о том, что совсем скоро мы увидим работы великого мариниста в залах нашей Приморской картинной галереи. Также слушали рассказы о поэтических световоздушных пейзажах Льва Феликсовича Лагорио, ученика Айвазовского, и о певце северных морей Александре Борисове, писавшем ледяные пейзажи в непростых полярных условиях.

Блиц-экскурсию по маринистической живописи из постоянной экспозиции галереи провела искусствовед Елена Клымюк.

Прекрасный музыкальный концерт ожидал всех гостей ночи искусств. Песни и романсы исполнила певица, преподаватель Дальневосточного государственного института искусств Анна Проскурякова. Аккомпанировал ей на рояле заслуженный артист Российской Федерации Леонид Букин.

Гости ночи искусства Анна и Марина поделились своими впечатлениями о времени, проведённом в залах картинной галереи: «Понравилось очень! Приятная обстановка и публика очень приятная. Интересные, содержательные были рассказы. Замечательный концерт, потрясающий голос у певицы. От всего, что здесь увидели и услышали, осталось очень положительное впечатление. Рады, что пришли сегодня».

В этом году Приморская государственная картинная галерея участвовала во всесоюзной ночи искусств уже четвёртый раз.

Ирина Павленко