керлинг
Источник изображения: pixabay

О развитии нового для региона олимпийского вида спорта – керлинга, рассказал вице-губернатор Павел Серебряков, сообщили DEITA.RU в администрации Приморского края.

По словам заместителя главы региона, есть инициатива по строительству во Владивостоке центра керлинга.

«С этого года будет открыта секция керлинга на базе «Фетисов-Арены», куда будут принимать детей. В дальнейшем будет построена арена для керлинга, где планируется подготовка и адаптация национальной сборной. Керлинг у нас получил необычайную популярность. Помимо того, что это олимпийский вид спорта, он приобретает массовость в Приморском крае, это очень интересный вид спорта», – подчеркнул Павел Серебряков.

Рассказал вице-губернатор и о ходе подготовки приморских профессиональных команд к новому сезону.

«Спартак-Приморье» планирует выйти в высший дивизион российского баскетбола – Единую лигу ВТБ, для этого собирает необходимые документы, получает финансовые гарантии. Лига ВТБ – это следующий этап развития приморского баскетбола.

Футбольная команда «Луч» прошла лицензирование, подписан контракт с главным тренером Рустемом Хузиным, сейчас идет селекция игроков – подбирают команду для улучшения результатов и плавного выхода в перспективе в премьер-лигу.

«Выйти в премьер-лигу с большим бюджетом можно сразу, но мы ставим другие задачи – подняться в премьер-лигу и там оставаться. Это задача не одного года. Мы уже начали движение, у команды «Луч» появился партнер, вместе с ним будем работать над оптимизацией и улучшением результатов», – сообщил вице-губернатор.

Хоккейный клуб «Адмирал» находится сейчас в стадии получения лицензии на очередной сезон, в команде есть главный тренер – опытный наставник Сергей Светлов, идет подбор игроков. Есть задача собрать в «Адмирале» конкурентоспособный коллектив, который достойно представит Приморье в КХЛ.

Кроме того, Павел Серебряков обозначил необходимость развития современной спортивной инфраструктуры в связи с тем, что две предстоящие Олимпиады пройдут в соседних с Приморским краем странах. В 2020 году летние Игры будет принимать японский Токио, зимние, в 2022 году, столица Китая – Пекин.

«Нам нужна спортивная база, где принимать спортсменов сборных команд России. На сегодняшний день есть большой проект по реконструкции гребной базы в поселке Лозовом, где располагается уникальное незамерзающее озеро. Проект включает современный эллинг для лодок, стадион для тренировок, гостиницу для того, чтобы спортсмены проходили там адаптацию», – сообщил вице-губернатор.

Идет работа над проектом реконструкции спорткомплекса «Олимпиец», построенного к Олимпиаде 1988 году, которому тоже необходима модернизация, в том числе – строительство новых спортивных залов и гостиницы для спортсменов.

В настоящее время проводить адаптацию спортсменов перед Олимпийскими играми в Приморье планируют восемь Всероссийских федераций по видам спорта.

Развитие массовой физкультуры и спорта – одно из поручений Президента России Владимира Путина. Поддержку данного направления врио губернатора Андрей Тарасенко считает одной из приоритетных задач. За четыре года обеспеченность спортивными сооружениями жителей Приморья увеличилась почти в два раза. Около трети населения края занимается спортом.

Дмитрий Санников