Пробирки

Курс в сторону высокотехнологичной медицинской помощи, качественной диагностики и оказанию оперативной помощи, именно так характеризуют в Краевом Клиническом центре (ГАУЗ ККЦ СВМП) начавшуюся реорганизацию.
Об уже реализуемых и еще только запланированных переменах и перспективах развития в одном из крупнейших учреждений здравоохранения (для большинства пациентов хорошо знакомых по его прошлому названию – Центр охраны материнства и детства) подробнее в материале «Deita.ru».

«Ежегодно в Центре появляются новые направления в оказании медицинской помощи. Этот курс не исключение – сегодня начат процесс реорганизации. В первую очередь, мы расширяем возможности нашего детского кардиохирургического центра с кардиологическим отделением. Большая роль отведена Краевой медико-генетической лаборатории. Ее расширение и развитие позволит оперативно, своевременно решать вопросы, связанные со скринингом и диагностикой беременных и плода, а также с рождением детей с редкими -  орфанными заболеваниями», - рассказывает главный врач Краевого клинического центра Николай Березкин.

Краевой центр специализированных видов медицинской помощи делает ставку на инновационные технологии, наномедицину, а именно  - развитие криобанка, который создан и действует здесь уже три года. «Лечение стволовыми клетками  - сейчас активно развивается во всем мире, и наша страна не исключение. Наши специалисты работают над тем, чтобы активно развивать это направление»,  - говорит руководитель.

Особое внимание  - вопросам реабилитации пациентов.

«Говоря о реабилитации, хочу подчеркнуть, что здесь идет речь не о стандартных физиотерапевтических процедурах, а целом комплексе -  не только современных медицинских мероприятий, но и юридических, социальных, психологических нюансах. В этом направлении ставка сделана на дальнейшее развитие  и усовершенствование нашего Центра восстановительного лечение и реабилитации на Кирова 66», - отметил Николай Березкин.

Инкубатор ЭКО

Здесь подчеркивают, что статус медицинского учреждения третьего уровня, коим и является Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи,  (а это вершина айсберга в здравоохранении) – важно не только гордо носить, но и каждодневно доказывать результатами.

«Наш Центр – учреждение определенного типа, в первую очередь оказывающее помощь детскому населению. На примере развития кардиохирургии могу сказать, что в Приморье не было отделения, решающего проблему сосудистой хирургии у детей. Актуальность этой задачи сегодня особенно высока, поскольку число детей с пороками сердца в последние годы увеличивается. Если три года назад таким заболеванием в крае страдало до 200 человек в год, то сегодня гораздо больше. Именно наш центр, наши специалисты и методики в направлении развития высокотехнологичных методов лечения способны дать им шанс на здоровое будущее», - продолжает он. 
Сегодня в кардиохирургическом отделении ККЦ СВМП можно будет проводить операции, как на открытом сердце, так и гибридные, одновременно под контролем рентгена. «Существует специальные аппараты с двумя источниками излучения, где сердце смотрится в двух проекциях. Эта помощь будет оказана здесь. Высокие технологии доступны маленьким приморцам» - продолжает заместитель по развитию учреждения Алексей Ди.

В Центре подчеркивают, что итогом реорганизации, осуществленная в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения в Приморском крае", станет всеохватывающий и завершенный цикл, при котором лечебный процесс в Центре получит системный подход:  Служба генетики будет работать на то, чтобы каждая беременная женщина в Приморье могла своевременно пройти необходимые скрининговые обследования, на самом начальном этапе определить заболевание будущего ребенка и тут же направить пациентов на другой уровень оказания медпомощи. Например, если это кардиохирургия, то такую помощь в Центре смогут оказать даже пациенту, находящемуся в утробе матери. Наличие криобанка дает надежду на то, что у нас есть все шансы, чтобы вылечить различные патологии с помощью стволовых клеток. А завершающим циклом станет последующая реабилитация, с применением самого современного и технологичного оборудования.

«В принципе все логично, - говорит Алексей Ди, – На одном этаже гинекология, на другом Центр планирования семьи, на другом ЭКО и тут же генетическая консультация. Отделение реабилитации может быть расположено как на отдельном этаже, так и в другом крыле, но в этом здании».
Заместитель по развитию акцентирует внимание на том, что будет реорганизовано отделение восстановительного лечения.

«В отношении этого отделения – особые планы. Мы намерены открыть отделение реабилитации, отвечающее всем современным стандартам и методикам лечения. Более того, комплекс оказываемых нынешним восстановительным отделением услуг будет в разы расширен», - говорит Алексей Юрьевич.

Микроскоп

Если Центр становится современнее, инновационнее – естественно, что и люди, работающие здесь должны расти параллельно с реорганизационными процессами.

«Врачам и другим специалистам предстоит пройти повышение квалификации, получить новые знания и навыки», - подчеркивают в администрации ЛПУ.

Здесь также намерены пройти процедуру лицензирования на новые виды деятельности.

Также в планах Краевого Клинического центра - продолжать активно развивать направление спортивной медицины.
«У нас уже функционирует спортивный диспансер – все секции, клубы, федерации проходят обследование у у нас. Наш физкультурный диспансер дает официальное заключение, разрешающее ребенку занятия спортом», - отмечает заместитель главного врача Алексей Ди.
«Здесь снова стоит сказать о генетике» - вступает Николай Березкин, - «Это направление, помимо прочего, позволит определить, еще в момент вынашивания, каким видом спорта может заниматься ребенок. У нас уже есть такие наработки. Но для того, чтобы это сделать, нужны площади, необходимо это развивать».
Затронет реорганизация и гинекологическое отделение клиники, которое будет объединено с Центром ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение). Оказание медицинской помощи в нем также не обойдется без генетических исследований.
«С ее помощью можно будет выявлять некоторые генетические заболевания, еще на ранней стадии беременности. От планирования детей до наступления беременности, в момент которой делается перинатальный скрининг, позволяющий определить заболевания ребенка – полный замкнутый цикл», - говорит заместитель главного врача.
 «Огромному числу женщин, помимо самой процедуры ЭКО, требуется дополнительное лечение и при подготовке к ЭКО, и после его проведения. С этой целью мы планируем создать максимальные условия для пациентов. Ключевой идеей здесь является не сбор денег, а решение проблем пациентов через полис ОМС. Нам бы хотелось, чтобы дети с разными категориями заболеваний могли воспользоваться всеми мощностями учреждения, бесплатно. Мы готовы создать такие условия».
В число высоких медицинских технологий входит созданный в учреждении несколько лет назад криобанк, рассчитанный на 3600 закладок. «Криобанк открывает новые горизонты развития. У наших ближайших соседей - в КНР  - эти технологии уже хорошо развиты», - говорит Алексей Ди.
«В будущем из этого материала, из стволовой клетки, можно вырастить тот или иной орган. Не опасный для пациента, поскольку барьер совместимости будет преодолен – ведь это пуповинная кровь пациента, его стволовые клетки. Мы хотели бы, чтобы и эта высокотехнологичная помощь, и любая другая, входила в госпрограмму. Но сначала необходимо подготовить почву – осуществить подбор специалистов, организовать помещения», - делится мнением главный врач, акцентируя, что комплекс внедряемых мер (на их реализацию, по его оценке, уйдет пара лет) позволит идти в ногу с современными методами лечения, уже активно применяемых в России. 
По словам Алексея Ди, вышеописанные и уже заложенные перспективы, в первую очередь, принесут пользу пациенту, поскольку Краевой Клинический центр будет оказывать самую современную специализированную медицинскую помощь.
«И хочу еще раз обратить внимание на то, что эти действия дают возможность жителям Приморского края не ездить за границу, не платить огромные деньги, а воспользоваться медицинской помощью по полису ОМС, через выделяемые государством квоты в своем регионе проживания», - подчеркивает главный врач Николай Березкин.

Марта Нота