На этот раз жителей Владивостока изумила стоимость ранее доступной рыбы, сообщает DEITA.RU.

Приморье как был «краем моряков и рыбаков», так им и остается. Практически каждая семья так или иначе связана с морем. Здесь за десятки лет практически ничего не изменилось, чего не скажешь о главном и традиционно любимом в крае продукте питания. 

Да, рыба в магазинах есть – только не в тех количествах и с  минимальным разнообразием: выбор продукции достаточно скуден. Но приморцев больше всего возмущают цены на рыбу, которая стремительно дорожает. 

ee

А весенний скачок стоимости одной из самых доступных ранее рыб просто возмутил жителей.

«Странная особенность наблюдалась в праздничные дни: только вчера купил в нашем киоске навагу за 95 рублей, а сегодня рыба продаётся уже по 200 рублей за кило, - рассказал в беседе с DEITA.RU житель Первореченского района Сергей Иванович. 

Как выяснил покупатель, резкого повышения цен на навагу, которая предлагалась по 95 рублей, не случилось. Просто 200 рублей за килограмм стоила наша, приморская, прибрежного лова.

;;;o

«Это возмутительно, - сказала еще одна покупательница, -  нам вместо дешевой наваги предлагают дорогущую и сейчас рыбы по 95 рублей в киоске нет. Понятно, что пока дорогой товар не распродадут, дешевой рыбы нам не видать. Совершенно непонятно, почему сахалинская навага стоит в два раза дешевле», - сказала покупательница. 

DEITA.RU уже обращало внимание на странную ценовую политику, которая вызывает у приморцев  множество вопросов. Жителям непонятно, почему продукт, произведённый за пределами края, стоит ощутимо дешевле, чем местный. При том, что в стоимость продукции обязательно «закладываются» транспортные расходы. Или Сахалин намного ближе приморцам? 

er

Много лет уже идут разговоры о необходимости насытить, наконец, местный рынок доступной рыбной продукцией. Но на практике обещания «накормить край дешевой рыбой», пока так и остаются словами.  Где-то «застревают» на уровне желания. 

Обзор цен на продукты питания в праздничные дни показал, что снегопад не является причиной для снижения стоимости продукции. В отличие, например, от ярмарки, где в непогоду цены ощутимо снижаются. 

kiu

Итак, цены на продукты питания (указаны за килограмм).

Навага (остров Русский) – 200 рублей, сахалинская от 85 до 105 рублей,  горбуша (с головой) – 250 рублей, нерка (без головы) – 350 рублей, треска (без головы) – 230 - 250 рублей,  кальмар – 205 рублей, нерка – 585 рубелей, кижуч от 390 до  550 рублей (Камчатский). Минтай (филе) – от 220 до 250  рублей, камбала желтобрюшка – 190 рублей.

ukytj7

 Также на открытых торговых площадках в праздничные дни предлагались дары тайги и дикоросы. Замороженная ягода (смородина, брусника) продавались по 300 рублей, клюква – на 50 рублей дороже.  Соки и сиропы из ягод (брусника, клюква, черника) от 120 рублей за 0,5 литровую бутылку. Папоротник (соленый)  120 рублей. 

Рыба в Приморском крае продолжает свой стремительный рост в цене. 

Инна Эстрина