Солдаты
Источник изображения: «Deita.ru»

В Госдуме готовятся обсуждать законопроект о частных военных компаниях, сообщает  DEITA.RU.

Глава комитета Владимир Шаманов отметил, что вопрос о законодательном регулировании деятельности таких компаний «требует государственного подхода, рассмотрения, потому что это уже является реальностью».

Как пишет Парламентская газета, подумать над созданием системы ЧВК еще в 2012 году призывал Владимир Путин, будучи премьер-министром. Однако попытки изменить законодательство закончились ничем.

В очередной раз эту тему  поднял глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил, что необходимо скорректировать законодательную базу так, чтобы сотрудники ЧВК были тоже в правовом поле и защищены.

Принятие соответствующего закона позволит привлекать сотрудников ЧВК к контр-террористическим операциям российских войск за рубежом, защите союзных России государств и для других целей, например к защите нефтяных месторождений, охране различных стратегических объектов и физических лиц, обучению иностранных военизированных подразделений, обслуживанию поставленной за рубеж военной техники, помощи населению в зонах бедствий и сбору развединформации. 

В случае легализации частных военных компаний в России они будут подчиняться Министерству обороны. Также необходимо прописать в законе нормы, которые не позволят неприятелю России нанять военных профи.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Армия России вошла в тройку самых мощных в мире.

Таисия Масина