Корреспонденты ИА «Deita.ru» продолжают  рассказывать о местах отдыха в Приморье. В ‘этом материале - поселок Ливадия, расположенный в заливе Восток на юге края, в пригороде Находки.

Отдыхать в Ливадию приезжают жители со всего Дальнего Востока. 

Все базы отдыха, расположенные на берегу моря, как правило, забронированы с весны. Кроме того, в самых лучших и комфортабельных  нельзя остановиться на день или два, цены расписаны на бронь от 4-х ночей.

Отдаленные от прибрежной полосы базы отдыха доступнее и являются оптимальным вариантом для тех, кто решил остановиться в Ливадии на пару дней.

На всех базах есть общие туалеты и душ, в домиках выдается постельное белье, газовая плитка и чайник, предоставляется холодильник. Комнаты оснащены электричеством, имеются розетки. В домиках по две комнаты, каждая рассчитана на 3-4 человека. Базы с более низкой ценовой политикой имеют общую веранду. Чем выше стоимость, тем обособленнее будет ваш отдых.

Стоит помнить о том, что не исключены перебои с электричеством, несколько раз за день могут отключать свет. Поэтому не нужно брать с собой скоропортящиеся продукты и рассчитывать на надежность холодильника.

Отдыхающие могут остановиться в палаточных лагерях или установить свою палатку, заплатив за место и установку от 500 рублей за сутки.

В Ливадии очень сильный прилив. За ночь вода может дойти до палатки, даже если она была установлена на приличном расстоянии от моря. Чтобы уберечь себя от затопления, отдыхающие создают ров.

На территории пляжа и всего курортного района существует множество точек питания, в основном с восточной кухней. Есть и продуктовые магазины: от небольших лавочек по пути к базам отдыха до большого супермаркета. Работают мини-рынки, на которых всегда можно найти свежие овощи и фрукты. Специализированные магазины готовы снабдить вас пляжными принадлежностями и хозтоварами.  

В продуктовых точках нужно быть внимательным и всегда обращать внимание на срок годности продуктов, а в больших супермаркетах лучше уточнять стоимость, так как ценник часто указан неверно или же вовсе отсутствует. Некоторые сотрудники магазинов часто пользуются спешкой и суетой покупателей.

Есть и развлечения на любой вкус: от батутов и каруселей для детей до дельтапланов для взрослых. Среди самостоятельной организации досуга популярны волейбол, погружение с маской и рыбалка. Многие начинают рыбную охоту, не отходя далеко от палатки. Как признались добытчики поймать красноперку или камбалу, не стоит больших усилий.

За безопасность отвечают несколько спасателей. На территории пляжа есть специальный корпус, а также 4 вышки. Во время непогоды или сильной волны спасатели обходят берег и предупреждают отдыхающих о возможных последствиях купания.

«По статистике, большинство людей тонет по причине незнания рельефа, а также излишней самоуверенности», - уверен администратор базы «Ливадия», Максим Кувшинов. Смертельные случаи по причине купания в нетрезвом состоянии случаются реже.

В 2017 на берегу курортной зоны не погибло ни одного человека. Спасатели признают, что люди стали бдительнее.

Большинство туристов приезжают в Ливадию из-за чистого моря, крупного песка, а также развернутой сети услуг, которые делают отдых на море безопасным и комфортным. Как со временем выяснил корреспондент ИА «Deita.ru», на  пляже оказалось очень много тех, кто в этот сезон открыл для себя Ливадию впервые.

Ольга Омельяненко