робот
Источник изображения: Администрация Камчатского края

В Южно-Сахалинске Сахалинской области прошел первый чемпионат по робототехнике, сообщает «Deita.ru». В нем приняли участие более 100 детей с трех возрастных групп – с начальных, средних и старших классов. Кроме областного центра в соревнованиях заявили о себе ребята с Корсакова, Тымовского и села Дальнее.

– Робототехника интересна тем, что это прикладное применение геометрии, физики, информатики, – рассказывает главный судья чемпионата Виктор Попов. – Даже когда маленький ребенок собирает тележку на колесах из конструктора, то он вольно или невольно сталкивается с трением, инерцией, гравитацией – со всеми физическими понятиями, которые он будет изучать в школе только к 7-8 классу.

Все ребята сошлись в соревнованиях на трех площадках, которые соответствуют трем возрастным категориям – Сахалинский туризм, сельское хозяйство и нефтегазовая промышленность. Организаторы постарались разработать такие задания, которые привязаны к особенностям региональной промышленности и которые отражали бы направления развития островной области.

Вадим Ямбаев учится в 7 классе. Он начал принимать участие в подобных мероприятиях с конца прошлого учебного года.

– Вообще я начал заниматься робототехникой еще в 5 классе, но тогда это была сборка простейших механизмов, – говорит Вадим. – Участвовать в чемпионате очень интересно, мне нравится.

– А мне очень нравится дружеская атмосфера, которая здесь царит, – рассказывает восьмиклассница Алина Нартова.

Организаторы сообщили, что планируют проводить мероприятие ежегодно. При этом возможно формировать команды для участия в межрегиональных и общероссийских соревнованиях.

Марта Нота