Telegram

Обострение в отношениях Роскомнадзора и Telegram продолжается, сообщает DEITA.RU.

Администрация мессенджера Telegram так и не дала официального ответа на уведомление Роскомнадзора. Как пишет РИА ФАН, установленный пятнадцатидневный срок, после которого Telegram могут заблокировать, истекает сегодня, 4 апреля. 

Напомним, мессенджер Telegram должен предоставить ключи для дешифровки в рамках исполнения обязанностей организатора распространения информации. 

Своим мнением на этот счет поделился независимый аналитик и публицист Юрий Голубь. Он отметил, что конфликт Telegram и Роскомнадзора весьма неприятен, ведь к мессенджеру уже привыкли миллионы россиян, и его отключение вызовет определенное недовольство. Но, по мнению эксперта, данную ситуацию спровоцировала политика руководства мессенджера: "Закон устанавливает четкие, обоснованные требования, и делать исключение для Telegram со стороны РКН было бы, как минимум, странно. Очень вероятно, что уже через пару месяцев после блокировки о Telegram мало кто вспомнит. Рынок мессенджеров становится все более конкурентным, и ниша будет занята практически мгновенно. И речь идет не только о лидерах — WhatsApp, Viber, Skype. Это и, к примеру, российский Dialog".

Напомним, представители Telegram сообщили, что никак не могут представить ФСБ ключи для дешифровки переписки, поскольку это невозможно с технической точки зрения: часть шифровальных ключей не передается от устройства к устройству.

Таисия Масина