пляж с угольной пылью
Источник изображения: скриншот видео

Инспекторы Росприроднадзора выясняют причины загрязнения в бухте Врангель, сообщает DEITA.RU. 

Напомним, вчера, 8 апреля, госинспекторы Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора обнаружили, что поверхность акватории бухты Врангеля, прилегающей к пляжу Прикумский, загрязнена масляным пятном с мелкодисперсным веществом черного цвета. На месте работает комиссия ведомства, выясняя все обстоятельства случившегося.

Как рассказали DEITA.RU местные жители, сейчас вода в районе пляжа Прикумска продолжает держать стойкий черный цвет. «Сегодня там большие волны, поэтому как таковое масляное пятно разглядеть на поверхности сложно. Но зато в воде отчетливо видно огромное количество угольной взвеси».

Как прокомментировал корреспонденту DEITA.RU доктор биологических наук Владимир Раков, степень ущерба должна определить природоохранная прокуратура:

«Если речь идет о "просыпи", то такое бывает довольно часто. Если на территории порта, то это не страшно. Во Врангеле находится самый большой угольный терминал на выходе из бухты, и если уголь дошел до пляжа, если его там много, то это, конечно, другое дело. Уголь - органический продукт, он смешается с песком и, в принципе, нанесет минимальный ущерб природе, но если это единичный случай и если объемы не сильно большие. Специалисты должны взять пробы воды, грунта, планктона и определить, есть ли уголь в пищеварительных системах моллюсков, червей, рыб. Мы даже в Козьмино, несмотря на удаленность его от Врангеля, фиксируем уголь в море, потому что угольная пыль - легкая».

По словам руководителя общественной организации «Зеленый крест» Константина Дроздова, когда жители и общественники в законном порядке пишут заявление в Росприроднадзор и прочие контролирующие организации, на практике оказывается так, что те не видят нарушений.

«Почему так выходит? Эти ведомства, казалось бы, первыми должны трубить и штрафовать стивидорные компании и следить за здоровьем населения, его конституционным правом на чистую окружающую среду. В СМИ попадают ролики о том, как бухта засыпается угольной пылью, а Росприроднадзор делает заявление, что это фейк» -  недоумевает эколог.

Напомним, ранее комиссия Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора побывала на месте предполагаемой экологической катастрофы, где проверила факты, показанные в ролике, опубликованном 30 марта. Согласно их заключению, на водной акватории бухты Врангель, прилегающей к пляжу Прикумский, никаких следов значительного загрязнения, показанных на видео, установлено не было. Более того, представители Росприроднадзора заявили, что ролик сделан несколько лет назад и ничего общего с настоящей действительностью не имеет.

«Это граничит с саботажем - уверен Дроздов. Ведь не разовые случаи, как можно этого не замечать? Бухта Врангель еще жива только потому, что море имеет возможность самоочищаться. Благодаря достаточно мощному течению, туда подходит свежая вода» - рассказывает эколог, заявив, что прибыль стивидорных компаний не должна выходить из несоблюдения экологических норм. 

«Не нужно уничтожать Находку, Посьет, Врангель – наши морские кластеры – мощным канцерогеном, коим является уголь. Если экономике нужно - соблюдайте экологические нормы.

Однако организации, которые обязаны следить за их соблюдением, в упор не видят, как пылят стивидоры» - говорит Дроздов, отмечая, что повлиять на работу последних не могут даже периодически накладываемые штрафы: «Штраф в 50 тысяч даже для какой-нибудь пляжной шашлычки – подъемная сумма. Для компаний же, занимающихся перевалкой угля, этот размер просто ничтожен».

Андрей Горюнов