уголь
Источник изображения: «Deita.ru»

Проблемы экологии Приморского края обсудили на встрече общественного совета при Минвостокразвития России с активистами и представителями некоммерческих организаций Приморского края, прошедшей 5 марта на площадке АПК.

Биолог, заместитель председателя и ответственный секретарь Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края Татьяна Вшивкова, назвала в числе основных региональных экологических проблем – угольные загрязнения в Находке, возможное строительство нефтехимического комбината, загрязнения акваторий портов, вырубка лесов в крае и Владивостоке.

Президент Приморской краевой общественной организации содействия защите прав человека и культурного наследия «Надежда» Артем Трембовлев обратил внимание на проблемы угольного загрязнения города Находка. В связи с этим, по его мнению, отток населения из города будет продолжаться, пока не будет решена проблема с углем. Отметил Артем Трембовлев и нависшую экологическую угрозу в связи с планами строительства нефтехимического комбината.

«Год назад мы привлекли внимание на всю страну. Каждый день в Интернете появляются новые видео и фотографии тех безобразий, которые происходят. Да, ситуация в Находке меняется. Но меняется она, к сожалению, в худшую сторону», - говорит Артем Трембовлев. Так, после недавнего снегопада, ночью грузилось судно, а спустя всего 2 часа в жилом микрорайоне снег оказался черным.

«Я вижу работу администрации края. Не проходит недели, чтобы не приезжал какой-то высокопоставленный чиновник. Заключаются соглашения, но непонятны сроки для людей. Когда это все прекратится? Потому что если речь идет о 2021 и 2025 годах, то людям непонятно почему они годами должны страдать. Я напомню про онкологию и смертность, а на другой чаше весов – заработки частных компаний, какие-то копейки, которые получает от этого бюджет», - заявил Артем Трембовлев.

Как отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, контроль за исполнением соглашений между властью и стивидорами должен стать задачей общественного совета при минвостокразвития на 2018 год. «Чтобы каждый житель Находки знал, на каких условиях конкретная компания –стивидор заключила соглашение, какие мероприятия по снижению экологической нагрузки проводит. И, самое главное, как это скажется на экологической ситуации и на здоровье людей», -  заключил Сергей Качаев.

Дмитрий Санников