Взятка
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Планируемые изменения в уголовном законодательстве способны посадить в тюрьму любого чиновника в любое время, сообщает DEITA.RU.

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» обсуждается в Государственной Думе. Внес его Президент России, имеются положительные официальные отзывы Правительства и Верховного Суда, поэтому он наверняка будет принят.

Документом предусматривается усилить ответственность в сфере госзакупок. К перечню статей Уголовного Кодекса планируется добавить «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд», «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок», и  даже «Провокация подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд».

По мнению разработчиков законопроекта: «Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в названной сфере со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты».  

Интересно то, что документом вводится квалифицирующий признак: не просто личная выгода, а корыстное обогащение. В переводе с судейского на русский это так: если надо, то компетентные органы установят корыстный мотив, а вот если не надо, то не установят и в этом случае основным будет наличие возможности передачи денег, ценностей или оказания услуг. Более того, теперь судья или следователь могут написать: «показания свидетелей (выводы экспертизы) оцениваются критически, так как не нашли другого подтверждения в ходе следствия, на основании изложенного, уголовное дело приостановить».

И вот он человек на вечном крючке. Ведь по приостановленным делам нет срока давности, и их можно возобновить в любой момент. Например, что старые свидетельства нашли свои подтверждения в показаниях ранее не допрошенного продавца попугайчиков с местного рынка, и все, человек сидит в СИЗО, с последующим путешествием в места не столь отдаленные.

По мнению бывшего сотрудника контрактной службы одного из муниципалитетов Приморского края: «Сама система государственной и муниципальной службы сейчас выстроена так, что каждый чиновник, принимающий сколько-нибудь важные решения, постоянно что-то нарушает. В сфере госзакупок – тем более. Закон 44-ФЗ, который их регулирует, громоздок и неповоротлив.  Например, если в медицине выделяются небольшие суммы из бюджета, то раньше их можно было тратить на вновь возникшие потребности (срочные) для больных, в том числе детей, а теперь хоть умирай - жди закупку. Ведь выйти за пределы процента «простых» закупок, на которых не нужно проводить аукционы – нельзя.

Злой умысел в госзакупках да, присутствует, но в меньших масштабах, чем об этом принято думать среди простых граждан. Чаще имеют место ошибки, которые, согласно законам, являются преступлением. Но организацией невозможно управлять без каких-то «огрехов». На это, как правило, закрывают глаза, иначе все чиновники сидели бы в тюрьмах. Но когда начинается борьба элит «за место под солнцем», то о нарушениях вспомнят, и посадить за решетку могут чиновника любого уровня – хоть главу города, хоть вице-губернатора. Примеров этому в Приморском крае - масса».

Дмитрий Санников