Минспорта Сахалинской области
Источник изображения: Минспорта Сахалинской области

Необычная акция приурочена к чемпионату мира по футболу, который торжественно открывается в России 14 июня 2018 года, сообщает DEITA.RU.

Стадион «Спартак» в Южно-Сахалинске украсили портреты футболистов, которые принесли славу отечественному футболу.

Лев Яшин, Игорь Нетто, Олег Блохин, Александр Кержаков, Виктор Онопко, Александр Мостовой, Алекс Головин, Алексей Мирончук, Артём Дзюба, Федор Смолов, Роман Павлюченко и Андрей Аршавин. Эти портреты — творение уличного художника Германа Алкидного. Автор практически завершил шесть полотен, на которых, по мнению художника, запечатлён «золотой» состав.

Да, эти известные футболисты выступали в разные годы, но именно так могла бы выглядеть идеальная сборная страны.

«Мне давно хотелось написать портреты наших легендарных футболистов, — рассказал Герман Алкидный. — Идею поддержали в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области. Так и родился проект к чемпионату мира по футболу. Три полотна уже установлено, до конца недели будут готовы еще три, останется только фон».

Минспорта Сахалинской области

В Минспорте отмечают, что таким образом хотели «приблизить» чемпионат мира по футболу к Сахалину. И это хороший пример для юных футболистов, которые выходят на поле стадиона «Спартак».

Это было «золотое время» отечественного футбола. Когда Лев Яшин входил в состав сборной СССР, наша команда достигла фантастических, просто сказочных, с точки зрения российского футбола, высот. «Золото» первого чемпионата Европы по футболу в 1960 году, который проходил во Франции, в 1964 и 1972 году – финалист европейского первенства: советские футболисты завоевали «серебро», такие медали разве что только приснятся в счастливом сне…

Но для юных сахалинских футболистов, которые горят желанием играть и выигрывать, легенды отечественного футбола могут послужить хорошим примером. Для ребят напомним награды, завоеванные легендарным советским вратарем, который почти 15 лет был бессменным голкипером №1 сборной СССР.

Свою первую награду Лев Яшин получил в 13 лет, и она была не за заслуги в футболе. Это был самоотверженный труд, сила духа и вера в победу — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Возможно, это и формировало характер чемпиона, который умел побеждать.

Минспорта Сахалинской области

Итак, Лев Яшин, вратарь московского «Динамо», которого прозвали «Черная пантера», – олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1965 года, 5-кратный чемпион СССР и это только чемпионские титулы, не считая «серебра» и «бронзы». И единственный голкипер —обладатель «Золотого мяча».

По словам юных футболистов, они уже выбрали себе кумиров.

«Лев Яшин и сейчас самый лучший вратарь, и знаете, лично меня эти портреты мотивируют: хочется играть как он, — рассказал Илья Сериков, вратарь команды ОГАУ ФК «Сахалин» (второй состав среди мальчиков 2006 года рождения). — Я буду еще лучше тренироваться, чтобы исполнить свою мечту — попасть в сборную России по футболу и стать таким, как Лев Яшин», — отметил юный сахалинский футболист.

Минспорта Сахалинской области

Добавим, что все шесть полотен будут установлены на стадионе «Спартак» к открытию Чемпионата мира по футболу, 14 июня.

Напомним, первый свой матч сборная России проведет с Саудовской Аравией, прямую трансляцию сахалинцы смогут посмотреть в ледовом дворце «Кристалл». Вход будет свободным.

Инна Эстрина