Руководитель центра по развитию малого и среднего предпринимательства Приморского отделения «Деловой России» Дмитрий Боярко заявил в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток о том, что количество бизнес-инициатив в рамках проекта «Свободный порт Владивосток» увеличивается и в целом проект развивается, сообщает ИА «Deita.ru».

Он отметил, что сформировалось несколько ключевых направлений работы резидентов «порто-франко» — транспорт и логистика, девелопмент, связанный со строительством и недвижимостью, хранение и обработка морских биологических ресурсов.

«Собираясь начать работу в рамках Свободного порта Владивосток любой предприниматель должен четко понять для себя, чего он хочет добиться, в какие сроки и определить для себя программу действий, поскольку большинство подобных проектов рассчитаны как минимум на несколько лет. Мы, со своей стороны, в рамках центра по развитию малого и среднего предпринимательства Приморского регионального отделения «Деловой России» с 2015 года оказываем необходимую экспертную, консультативную и методическую помощь предпринимателям, — отметил Дмитрий Боярко».

Относительно сомнений некоторых экспертов о результативности работы проекта «Свободного порта» Дмитрий Боярко прямо подчеркнул, что, как и любой проект, стратегия «порто-франко» имеет свои фазы развития, и в целом все идет нормальным порядком, поскольку работа еще только начата.

«Разные бизнес-проекты резидентов свободного порта связаны с разными по продолжительности бизнес-циклами, разными объемами капиталовложений и так далее. Закон о Свободном порте вступил в силу в 2015 году, и, конечно же, наивно ожидать результатов в виде какого-то осязаемого экономического эффекта сразу. Такие результаты будут появляться в течение нескольких ближайших лет, и это нормально, поскольку мы находимся только в начале пути развития этого уникального проекта. В целом заявленные на сегодняшний день 310 проектов в рамках «Свободного порта» — уже очень хороший показатель, начало положено, но надо двигаться дальше, — отметил Дмитрий Боярко».

Екатерина Брязгунова