Кремль

Один из главных государственных праздников отмечает вся страна во вторник, 12 декабря, сообщает «Deita.ru».

Нынешняя Конституция принималась с небывалым воодушевлением – воздух свободы кружил голову, неведомое слово «демократия», которое, казалось, впервые прочувствовали миллионы жителей страны… Как известно, верно оценить события истории помогает время.

Спустя почти четверть века многие россияне начали выступать за отмену некоторых статей Конституции, но сегодня она единственная является основным законом, по которому живет страна. «Deita.ru» обратилось с вопросом к приморцам – что дала им Конституция.

«Что мне дала Конституция? Наверное, право жить в свободной стране, иметь свободу слова, право работать и раскрывать свои творческие способности и… — сказала жительница Владивостока Екатерина, – право выбора власти, что важно, ведь именно она устанавливает законы, по которым мы живем. И это справедливые законы, потому что они полностью соответствуют библейским законам – не убий, не укради, не прелюбодействуй».

«Право избирать и быть избранным, - продолжил разговор  Дмитрий, - с  18 до  30 лет этим правом я не пользовался, но, когда пришел в журналистику, то понял важность избирательного процесса».

Жителю Владивостока Ивану основной закон страны позволяет осознать его важность: «Даже если я не задумываюсь о Конституции и установленных законодательством нормах, она - необходимый свод законов, по которым «происходит» все течение жизни.

Со всеми недостатками, и противоречивыми моментами, Конституция является важнейшим механизмом, необходимым для нормального течения жизненных процессов. Я считаю, что именно поэтому к нашему основному закону нужно относятся с уважением», - ответил Иван.

«Конституция дала мне права, хотя ими пока не воспользовался», - отметил житель приморской столицы Константин.

Своим мнением подлились с «Deita.ru» и жители края.

«Конституция дала мне (как и всем жителям нашей старины),  возможность свободно жить, пользоваться теми правами, которые прописаны в основном законе, - сказала Светлана. - Гарантия получения необходимой бесплатной и доступной  медицинской помощи – одно из важнейших достижений Конституции. Привести пример? Пожалуйста – все необходимые прививки детям  - бесплатны,  необходимая медпомощь в рамках полиса ОМС… Что касается доступности, то только за пару лет в нашем районе установили 5 ФАПов – Кипарисово, Кипарисов-2, Нежино и других. И нам, жителям этих поселков, сейчас нет необходимости ехать во Владивосток, чтобы попасть на прием к терапевту…».

«Наш жизнь так прекрасна благодаря ей, - рассказала еще одно участница опроса, Влада, - Я еще не успела в полной мере ощутить, что она мне дала, но, думаю, что при случае, что-то дает».

Напомним, российская Конституция, по которой сегодня живет страна, была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. В 1994 году  был подписан указ президента России «О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря». Так, 12 декабря был объявлен государственным праздником. Сегодня это обычный рабочий день. 

И это уже вторая декабрьская Конституция – до  1977 года Советский  Союз жил по «сталинской» (как ее именовали в народе) Конституции, которая была принята в 1936 году, 5 декабря.

Инна Эстрина