Накануне открытия главного музыкального события региона XIV Международного джазового фестиваля, организаторы и участники праздника музыки рассказали о программе, фестивале, джазе и сюрпризах, которые ожидают приморскую публику в этом году, сообщает «Deita.ru».

По правде, описывать музыку словами – дело неблагодарное. Особенно джаз, где сиюминутное вдохновение каждый раз «раскрывается» по-новому, где полет фантазии и импровизации не знает границ, где шедевры рождаются в ритме биения сердца, наполненного любовью.

Потому что без этого джаз невозможен.  И во Владивосток вновь приходит замечательный праздник. Праздник джаза.

И об этом в четверг, 9 ноября, накануне открытия, рассказали на пресс-конференции организаторы и участники XIV Международного джазового фестиваля.

Отвечая на вопрос «Deita.ru» директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко отметила, что наш фестиваль – событие не только для Дальнего Востока, но и всей страны. В рейтинге джазовых фестивалей он занял второе место, пропустив вперед только Санкт-Петербург.

«Программа традиционно насыщенна. И сегодня фестиваль «набирает» обороты, каждый год мы радуем зрителей новыми участниками – звездами мирового, российского и регионального уровня.

Преимущественно мы ищем авторский джаз. И  впервые на нынешнем фестивале зрители услышат польский джаз. «Изюминка» XIV Международного джазового фестиваля в том, что каждая джазовая программа будет  существенно  отличаться от предыдущей. Также, по традиции, приморскую публику ожидают сюрпризы. Каждый день мы будем разыгрывать подарки -  случайным подбором цифр  будет определяться  ряд и место победителя, который  и получит приз», - отметила Анна Алеко.

По словам участников пресс-конференции,  приятные сюрпризы ожидают и приморских исполнителей джаза.

Приз зрительских симпатий, который также будет проведен на нынешнем фестивале, «откроет» широкую дорогу исполнителям. И подарит почетную встречу на XV международном джазовом фестивале.

А участниками нынешнего фестиваля, который пройдет во Владивостоке с 10 по 17 ноября станут музыканты и исполнители из России, Франции, Кубы, Японии, Израиля, США.  Впервые во Владивостоке выступит знаменитый польский саксофонист Адам Перочик.

Это стало возможным благодаря усилиям директора Польского центра в Москве Дариуша Клеховского. И он не сомневался, что самый известный польский исполнитель джаза, гастрольный график которого расписан на годы вперед, обязательно приедет во Владивосток.

 «Это кажется невероятным, ведь расстояния огромны, - рассказал в беседе «Deita.ru» директор Польского Культурного центра в Москве Дариуш Клеховский, - Адам – очень востребован, у него плотный гастрольный график, много концертов. И, тем не менее, он с радостью согласился выступить на джазовом фестивале.

В этот раз мне удалось разрушить стереотипы о том, что Владивосток – далеко, на самом деле, добраться сюда вовсе несложно. Приятно, что приморская публика узнает и польский джаз, который родился еще в 50-е годы прошлого века. Адам Перончик - известный в мире музыкант и композитор, и я рад, что он выступит здесь».

И это действительно шикарный подарок всем  приморским ценителям джаза.  Адама Перончика  называют одним из самых ярких  новаторов польского джаза. Его вдохновенная импровизация,  вдохновение, гениальное прочтение «музыки сердца» покорил миллионы зрителей по всему миру.

В 2015 году известный польский музыкант  был назван лучшим саксофонистом (по версии журнала Saprano Jazz Forum).  

Напомним, открытие XIV Международного джазового фестиваля состоится сегодня, 10 ноября в Приморской  краевой филармонии.

Программа XIV международного джазового фестиваля:
10 ноября. 
Мериам Мерабова (вокал, Москва), Армен Мерабов (фортепиано, Москва), Эстрадный оркестр Приморской филармонии под управлением Дмитрия Бутенко.

11 ноября.
Adam Pierończyk Trio (Польша).
JazzDaniel`s (Владивосток - Хабаровск).

12 ноября.
Джаз-бэнд JérémieTernoyTrio (Франция).
Altum Volta (Владивосток).

13 ноября.
Джазовый Ансамбль саксофонов ДВГИИ (Владивосток). 
Биг-Бэнд Приморского краевого колледжа искусств (Владивосток). 
Jazz Quartet (Владивосток).
Mysticks (Владивосток).

Виртуальный концертный зал онлайн - трансляция записи программы Концертного зала Московской консерватории им. Чайковского «Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд. Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема Чарени Уэйд(вокал, США), Капатия Дженкинс (вокал, США), ЛаКиша Энн Джонс (вокал, США).

14 ноября.
Квартет Р. Анчиполовского Tribute to Phil Woods. Роберт Анчиполовский (саксофон, Израиль), Алексей Подымкин (фортепиано, Россия), Дмитрий Аверченков (контрабас, Россия), Уэйн Смит (ударные, США).
Vladovski Electric Band (Владивосток)

15 ноября.
BB Yuri (Япония).
Fire$Foх (Владивосток).
A Capella (Благовещенск).

16 ноября.
Jazz Acoustic Project Санкт-Петербург-Владивосток-Уссурийск (джаз-мануш, или как его ещё называют – цыганский джаз).
Лукаш & Teachers Band (Владивосток - Артем).

17 ноября.
Закрытие фестиваля.
CubaLibreTres`n`jazz (Куба).

Текст: Инна Эстрина, Ирина Павленко

Фото: Ирина Павленко