самолет

В разгар летних отпусков многие жители Приморья едут отдыхать за границу. Чтобы беспрепятственно выехать из страны, а потом без проблем вернуться на Родину, необходимо знать основные правила перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза, сообщает ИА «Deita.ru».

Туристы обязаны заполнить таможенную декларацию на товары, подлежащие письменному декларированию. Декларацию можно заполнить либо прямо на таможне, либо дома, предварительно скачав ее с сайта Федеральной таможенной службы и распечатав.

«Выезжая за пределы России, туристы могут не заполнять таможенную декларацию, если провозят наличные в размере до 10 000 долларов. Деньги на банковской карте декларировать не нужно, их количество не ограничивается. Суммы свыше 10 000 долларов нужно декларировать. Личные ювелирные украшения и ценные вещи, которые вы берете с собой в поездку, рекомендуется указывать в декларации, чтобы при возвращении на границе не возникли вопросы об их приобретении, — рассказала главный государственный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни  Наталья Сабадаш».

Отметим, что без оплаты таможенных пошлин можно ввозить не более 50 килограммов различных товаров для личного пользования. Если вы передвигаетесь наземным транспортом (автобус, автомобиль, поезд), стоимость покупок не должна превышать 1500 евро. В случае, когда вы летите на самолете, их стоимость увеличивается почти в шесть раз — общая стоимость всех товаров не должна превышать 10 тысяч евро. Опять же при себе обязательно нужно иметь все товарные чеки.

Также беспошлинно можно ввозить алкогольные напитки и пиво не более трех литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае ввоза от трех до пяти литров включительно за каждый литр сверх нормы взимаются таможенные пошлины в размере 10 евро за литр. Кроме того, через таможню РФ совершеннолетнему гражданину разрешено провести до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака.

Что касается лекарств, в составе которых находятся наркотические и психотропные средства, то их необходимо декларировать. Также при себе надо иметь медицинское заключение об их применении, дозировке и курсе лечения.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Deita.ru»